绵阳公安标志

台湾居民申请来大陆定居须知

2014/11/20 10:52:58 次浏览 分类:出入境

申请条件:

⑴在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、配偶(此种情形须符合下述第二项的规定)、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理。

⑵与大陆居民结婚3年以上(含3年)的台湾居民及其未成年子女。

⑶在大陆投资经济效益好或投资金额巨大的投资者及其配偶、未成年子女。

⑷国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才及其配偶、未成年子女。

⑸台湾上层人士

申请材料:

⑴提交书面申请。委托亲属代办的,还需提交委托书。

⑵填写《台湾居民来大陆定居申请表》。

⑶提交二寸正面免冠近照二张(规格为48×33mm)。

⑷交验有效的《台湾居民来往大陆通行证》或其他旅行证件,并提交复印件。

⑸交验有效的台湾居民身份证件和出入境证件,并提交复印件,无原件的,需提交经台湾公证部门公证的台湾居民身份证件(正、反面)和出入境证件复印件。

⑹提交由大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以上有效的身体健康证明。

⑺提交与申请事由相应的证明。

(8)境外人员住宿登记证明

与申请事由相应的材料:

⑴在台孤身一人的,需提交经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件,与大陆亲属关系的公证证明、大陆亲属的身份证及复印件、居民户口簿和大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明。

⑵申请夫妻团聚的,需交验大陆民政部门颁发的结婚证,并提交复印件,或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明和台湾户籍证明复印件。其未成年子女,需提交出生证明和亲属关系的公证证明。

⑶在大陆投资的,需交验所在企业上年度或本年度的营业额、纳税额或者进出口额的相关证明,并提交复印件。

⑷国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才,需提交国家人事部或外国专家局出具有关证明。

⑸ 台湾上层人士或因对台工作需要拟安置定居的人员,由国务院台办、中央统战部出具有关证明。

办理定居手续的程序为:

⑴收到定居通知书后,申请人前来领取《批准定居通知书》,出入境管理部门收缴其所持《台湾居民来往大陆通行证》、台湾居民身份证、台湾出入境证件,并出具加盖县(市、区)公安局(分局)公章的《证件收缴证明》

⑵申请人在领取上述通知书和证明后,应在6个月内到省公安厅领取《台湾居民定居证》,过期作自动放弃处理。

⑶申请人持《台湾居民定居证》到拟定居地公安机关办理常住户口手续和居民身份证。

 

办理时限:60个工作日

收费标准:8元

办证地址:绵阳市涪城区新益大厦十二楼绵阳市公安局出入境接待大厅

咨询电话:2345020