绵阳公安标志

外国人申请停留证件须知

2014/11/20 11:31:21 次浏览 分类:出入境

外国人停留证件申请应由申请人本人到公安机关出入境管理机构办理相关手续。

申请材料:

一、填写《外国人签证证件申请表》;

二、本人近期正面免冠彩色照片,照片符合《中华人民共和国出入境证件数字相片技术要求》。首次申请应提交“中国电信办证直通车证件用数字相片采集检测服务中心”注册的我省社会照相馆出具的数码相片采集检测回执。

三、本人有效护照。

四、住宿登记证明。

五、外国人申请停留证件所需证明材料:

  • (一)免办签证的外国人因非外交、公务事由需要超过免签期限继续停留的,应当按照本须知第七条规定提交相关证明材料,可以签发相应期限的停留证件。
  • (二)外国船员及其随行家属需要离开船舶停靠的港口所在城市的,应当提交海员证或者其他国际旅行证件和船舶代理公司的担保函件,以及已确定日期和座位的机(车、船)票或者其他与停留事由相关的证明材料,可以签发停留期不超过30日的停留证件。
  • (三)经批准退出中国国籍需要在中国境内停留的,应当提交中华人民共和国退籍证书、外国护照或者其他国际旅行证件以及与停留事由相关的证明材料,可以签发停留期不超过180日的停留证件。
  • (四)外国人居留事由终止,因人道原因需要继续停留的,应当提交居留证件和相关的证明材料,可以签发停留期不超过30日的停留证件。
  • (五)在中国境内出生的外国婴儿需要在中国境内停留的,应当提交婴儿的出生证明、护照和父母双方护照,可以签发与其父母停留期一致的停留证件。
  • (六)持有停留证件的外国人,由于客观原因无法在停留证件有效期内离境的,可以申请换发停留证件。申请材料和换发要求按照前述规定办理。
  • (七)对停留证件遗失、损毁或者被盗抢的外国人,应当提交本人护照报失证明或者所属国驻华使领馆照会和新的有效护照或者其他国际旅行证件,可以补发相应期限的停留证件。
  • (八)对处限期出境的外国人,应当凭有关部门出具的决定书签发停留期不超过15日的停留证件。
  • (九)属于不予签发签证证件的情形且未被限制出境的外国人,应当签发停留期不超过10日的停留证件(驱逐出境、遣送出境的除外)。

外国主管部门或者公证部门出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等应当经中国驻该国使领馆认证。

上述有关外文证明材料应当翻译成中文。

 

审批时限:7个工作日;

收费标准:按照规定缴纳费用;

办证地址:绵阳市涪城区新益大厦十二楼绵阳市公安局出入境接待大厅;

咨询电话:2345020 ,13778110110