绵阳公安标志

普通护照签发办事指南

2014/11/20 12:23:55 次浏览 分类:出入境

一、事项名称:普通护照首次签发
二、适用范围:因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的公民。
三、事项类型:行政许可
四、设定依据:(一)《中华人民共和国护照法》(中华人民共和国主席令[2006]第五十号);
(二)《中华人民共和国出境入境管理法》(中华人民共和国主席令[2012]第五十七号);
(三)《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》(中华人民共和国公安部令[2011]第118号)。
五、受理机构:绵阳市公安局出入境管理支队
六、决定机构:绵阳市公安局出入境管理支队
七、办件类型:承诺件
八、办理地址和时间:
(一)绵阳市政务服务中心出入境接待大厅,时间格式为:周一—周六,上午:9:00-12:00;下午:13:00-17:00
(二)网上办事大厅
公安出入境网上办事平台(互联网):http://219.136.255.192/
九、法定办结时限: 10个工作日;跨户籍地办理时限:20日(自然日)。
十、承诺办结时限:10个工作日;跨户籍地办理时限:20日(自然日)。
十一、申报条件:中国公民因非公务原因出国的
十二、申请材料及收件类型、份数(详见附件10):

序号

材料名称

材料详细要求

备注

1

 

《中国公民出入境证件申请表》

 

A4纸双面打印;

⑵填写完整。

 

出入境办证窗口提供自助填表服务

 

2

 

申请人近期免冠照片

 

 

⑴近期是指6个月以内

⑵规格为:33mm×48mm

 

 

出入境办证窗口提供免费采集制证照片服务

3

 

居民身份证或临时居民身份证

 

 

提交有效的居民身份证原件和复印件。居民身份证在换领、补领期间,申请人可提交临时居民身份证。

 

 

 

出入境办证窗口提供免费复印服务

 

未满16周岁未申领身份证的、户籍为未实行护照按需申领地区的、外省户籍申请人须提交

4

 

户口簿

 

提交原件和复印件。

 

 

出入境办证窗口提供免费复印服务

 

未满16周岁的申请人须提交

5

 

 

 

监护证明、监护人意见、监护人居民身份证或者护照。监护人委托他人陪同的还须提交委托书、被委托人的居民身份证等身份证明

 

未满16周岁的申请人应由监护人或者监护人委托他人陪同申请并出具同意办理出入境证件意见(只需一方监护人陪同并签署同意办证的意见)

监护人应当提交监护证明(如出生证明、户口簿等)、居民身份证或者护照等身份证明原件和复印件;

监护人委托他人陪同的,还须提交委托书以及被委托人的居民身份证等身份证明原件和复印件。

 

 

 

 

 

出入境办证窗口提供免费复印服务

 

现役军人须提交

6

 

军人身份证明

 

 

提交原件和复印件。

 

 

出入境办证窗口提供免费复印服务

 

登记备案的国家工作人员和现役军人须提交

7

 

 

 

 

 

同意办理出入境证件的函

 

⑴提交原件;

所属单位或者上级主管单位应按照人事管理权限审批后出具“同意办理出入境证件的函”;

⑶“同意办理出入境证件的函”应注明同意办理的证件种类以及办理签注的有效期和有效次数,并加盖人事主管单位公章。

 

 

居住证持有人在居住地申请出入境证件须提交

8

 

 

 

《四川省居住证》

 

 

 

 

提交原件和复印件。

 

 

⑴外省户籍登记备案国家工作人员不能跨户籍地办理出入境证件。

⑵居住证信息与出入境信息系统实现信息交互,依托出入境系统直接可查到居住证信息的可不提交。

⑶出入境办证窗口提供免费复印服务。

 

符合公安部跨省异地办证条件的申请人须提交

9

 

 

 

 

 

 

 

符合公安部跨省异地办证条件的证明材料

 

⑴本省户籍人员的外省户籍配偶、子女、父母须提交本省户籍人员户口簿或者身份证以及亲属关系证明原件和复印件。亲属关系证明包括:配偶关系提交结婚证;子女关系提交出生证明或载明亲属关系的公证书或亲子鉴定书;父母关系提交其本省户籍子女出具的书面说明或交验出生证明或载明亲属关系的公证书或亲子鉴定书等证明材料。

在成都市就业的外省户籍人员须提交成都市社保部门出具的连续1年以上缴纳社会保险的证明。

⑶在成都市就学的外省户籍人员须提交成都市全日制教育机构出具的在学证明。

 

 

 

 

 

 

⑴外省户籍登记备案国家工作人员不能跨户籍地办理出入境证件。

⑵出入境办证窗口提供免费复印服务。

就学是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

 

在省内实行按需申领护照地区就学的本省非按需申领护照地区户籍申请人须提交

 

10

 

 

就学地全日制教育机构出具的在学证明

 

 

 

提交原件。

 

就学是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读

 

由具备劳务输出资质的劳务公司组织的劳务输出人员

11

《对外劳务合作经营公司在川招收对外劳务合作人员备案表》、《外派劳务人员名单》

提交四川省商务厅《对外劳务合作经营公司在川招收对外劳务合作人员备案表》原件和复印件,以及对外劳务合作经营公司的外派劳务人员名单。

 

 

十三、数量限制:每个公民只能持有一本有效普通护照。
十四、收费标准和依据以及收费方式:
(一)收费依据。《国家发展改革委、财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2017〕1186号)。
(二)收费标准。证件工本费:160元/本。
(三)收费方式:大厅现场收取(刷卡、微信和支付宝)
十五、办理方式:实体大厅窗口办理
十六、认证等级需求:指平台注册,手机认证,身份证实名认证,现场审核验证。
十七、结果名称和样本:中华人民共和国普通护照
十八、办理进程及结果查询途径:
咨询电话0816-2345020,关注四川出入境微信公众号
十九、行政救济途径与方式:
(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼
二十、监督投诉渠道:
12345市长热线电话
监督投诉电话:0816-2498266。
二十一、附录