当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

市局交警支队整合平台、以服促管,实现公安交通管理工作新跨越

 发布时间:2019-08-02 09:07 阅读: 【 字体:  
      2019年以来,全市公安交警部门以“迎大庆、保畅通”为抓手,以公安交管工作中人民群众最关注、最期待的车驾管改革为突破口,用改革创新工作统领公安交通管理工作,倾力解决公安困扰公安交管领域的停车难、行车难问题,力促公安交通管理工作再上新台阶。
      一、立足主业、精准定位,用改革创新统领公安交管工作。
      2019年是我市道路交通建设的攻坚年,随着滨河南路、绵兴西路、滨江西路、城南路一号桥等城区主要干道的升级改造,交通拥堵和事故频发一度成为绵阳道路交通“新常态”。堵则思变,支队党总支高度重视,主动作为,将缓堵保畅作为民生工程和2019年的改革方向。一是强化组织领导。支队制定了《2019年全市公安交警改革工作要点》对上级机关的工作任务进行了及时分解,明确了责任人和完成时限及追责方式。二是梳理问题清单。支队组织召开重点工作汇报会议。对城区堵点进行讨论分析,梳理了各堵点的成因和解决办法,制定了责任清单,为勤务机制改革指明了方向。三是强化政策支撑。制定出台了多个方案,为绵阳缓堵保畅工作提供了强大的政策支撑。
      二、科学研判、深度融合,用科技助推公安交通管理实现新跨越。
      为积极应对绵阳城市发展给绵阳道路交通造成的支干结构失衡、节点峰期延长、潮汐拥堵突显、教育事业聚流现的拥堵现状。支队在市委市政府的大力支持下,依托信息化技术,创新管理,推进交管工作与信息化建设的深度融合。一是在政府层面设立了“治堵办”,统一领导和指挥各部门协同治堵,作用和效果显著。二是在全省地级市中率先建成使用智能交通管理系统,通过红绿灯联网联控,建立了4个子区34条“绿波带”,平均车速提高30%以上;通过交通指挥中心,实现了全城交通宏观指挥和区域交通精准控制;通过交通诱导系统,实时短信发送、LED屏幕推送、双微信息发布、103.3广播,为老百姓出行提供了精准诱导。三是精细交通组织,在部分区域实施了单向循环交通,在潮汐交通突出的干道设置了可变车道,在全城实行了货运车辆分级分类通行管理,大力开展道路渠化改造和交安设施维护,推行了三级勤务机制,较好地改善了交通拥堵状况。四是加强科技运用。6月21日绵阳城区非现场执法系统(二期)工程顺利通过验收。6月24日,支队与绵阳智慧城市产业发展研究院就城区交通仿真系统交流研讨会,达成了合作意向。为积极推进城市交通管理从“智能”到“智慧”的转变,加快构建绵阳城市“交通大脑”,完善交通感知源