罗增斌为全市政法干警讲主题党课

来源:本站 发布时间:2021/3/17 9:41:39

3月16日,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长罗增斌以“坚定理想信念、筑牢政治忠诚,做党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法干警”为主题,为全市政法干警讲党课。他强调,全市政法干警要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述以及加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿教育整顿各方面和全过程,着力锻造铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风,努力成为一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳作出新的更大贡献。省政法队伍教育整顿第六指导组组长、资阳市一级巡视员吴宗权,省指导组副组长、省政府参事陈萍,省指导组副组长、省直机关工委二级巡视员刘欣出席。

罗增斌围绕“从讲政治的高度深刻认识‘为什么开展政法队伍教育整顿’”“如何有效坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿教育整顿各方面和全过程”“通过教育整顿政法队伍应当展现什么样的新风貌”三个方面同大家作了交流。他指出,政法队伍是捍卫党的领导和人民民主专政国家政权的重要力量。党中央对政法工作和政法队伍建设历来高度重视、时刻密切关注。党的十八大以来,习近平总书记对做好新时代政法工作提出了一系列重要要求。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央再次部署在全国开展政法队伍教育整顿工作,意义重大、思虑深远。要深刻认识开展政法队伍教育整顿是坚持政治建警的重要举措,是更好履行职责使命的现实要求,是推进政法队伍自我革命的迫切需要,扎扎实实推进教育整顿各项工作。

罗增斌指出,深入开展教育整顿,要突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,达到推动各级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升“四个进一步”的工作目标。“四项任务”其根本是筑牢政治忠诚,最终是加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。“三个环节”既相互独立又相互联系,环环紧扣、相辅相成:学习教育环节重在思想发动,突出政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,旨在达到增强政治自觉、筑牢忠诚根基之目的;查纠整改环节重在动真碰硬,突出激发自查自纠动力、发挥组织查处威力、提升专项整治效力,旨在达到清除害群之马、整治顽瘴痼疾之目的;总结提升环节重在巩固成果,突出总结评估、整改提升,旨在达到建章立制、常态推进之目的。

罗增斌指出,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳新征程的开局之年,做好政法工作至关重要、意义重大。全市政法干警要永葆绝对忠诚本色,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和终身必修课,持续加强党的创新理论武装,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要践行为民服务宗旨,持续加大民生领域执法司法保障力度,不断推出便民利民新措施,着力提升政法公共服务水平,努力建设更高水平的平安绵阳、法治绵阳,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要笃行公平正义操守,深入推进执法司法制约监督体系建设,加快构建权责清晰、监管有力、运行有序的司法权运行新机制,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要树立清正廉洁形象,以“钉钉子”精神严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严守各项党规党纪、警规警纪,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

主题党课以电视电话会议形式开至全市政法单位基层所、队、庭,共4700余名干警聆听党课。

市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任荣全主持,副市长、市公安局局长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长周述,市中级法院院长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长李勤,市检察院检察长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长王红,及省政法队伍教育整顿第六指导组全体成员参加。

3月16日,主题党课结束后,罗增斌、吴宗权、陈萍、刘欣还前往市公安队伍教育整顿领导小组办公室和市公安局党员教育活动阵地,指导全市公安队伍教育整顿工作。

指导中,罗增斌、吴宗权、陈萍、刘欣听取了全市公安队伍教育整顿工作及党史学习教育情况汇报,要求全市公安队伍要全面落实党中央安排部署和省委、市委工作要求,围绕政治建设这个首要任务,把教育整顿与正在开展的党史学习教育结合起来、与服务地方发展结合起来、与维护国家安全和社会稳定结合起来,坚持高标准严要求,做到全覆盖无盲区,扎扎实实推进教育整顿工作,努力向党和人民交出一份合格答卷。

荣全、周述参加。

扫码手机观看

智能问答 绵阳
掌上公安
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
无障碍
浏览
四川
公安厅
回到顶部
智能问答 绵阳掌上公安 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 四川公安厅
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们