三台:多措并举推动公安出入境管理工作高质量发展

来源:本站 发布时间:2021/9/10 10:47:52
       为深入推进“放管服”改革,三台县公安局一直秉承“出入有境,服务无境”的服务宗旨,不断深入推进公安改革力度,努力打造出入境“小窗口”、服务群众“大作为”的县级公安政务服务标杆,推动公安出入境管理工作高质量发展。 
       一、科技赋能,提升服务效率。一是推进“互联网+政务服务”。利用四川省政务外网一体化政务服务平台,全面开展平台信息建设,将出入境行政审批事项全部录入平台,群众实名登录后可随时查询出入境证件办理进度。今年以来,已完整录入审批事项 1343件,实现了出入境业务办理流程公开化、全透明,切实提高了服务效率。二是搭建“服务微平台”。充分利用信息化手段,在县局“服务微平台”上搭建了出入境服务平台,拓宽服务渠道。群众足不出户,便可用手机实时查询办理进度、咨询业务、了解政策。同时,平台还根据政策要求和群众需要,适时调整服务模块功能,进一步提升群众的服务体验。三是升级智能叫号系统。依托县政务中心标准化建设,将出入境叫号系统纳入政务中心智能叫号系统进行统一建设,群众在取号后,排队间隙可同时去其它窗口或楼层办理业务,期间可根据智能叫号系统的呼叫,详细了解自己的排号位置,提前合理安排办理时间,避免长时间等待。 
      二、创新举措,升级服务方案。一是提供老年人专属服务。根据老龄化趋势,积极改变服务举措,设立了老年人“爱心专区”,完善了大厅轮椅、放大镜、急救药品等服务设施,开通老年人“绿色通道”,提供全程“一对一”帮(代)办及咨询服务,为不会使用智能手机的老年人现金缴费等服务,为老年人提供更加便捷、人性的服务。截至目前,已为80余名老年人提供了专属服务。二是提供“绿色”服务。在疫情防控期间,灵活运用“绿色通道”服务制度,除老、弱、病、残、孕特色人群外,针对特殊事情、特殊人群也提供即来即办、专人导办、加急办理等“绿色通道”服务。今年以来,共为49名特殊申请人开通绿色通道服务,加急办理护照38件。特别是今年中上旬,先后为2名特殊申请人启动“省、市、县”三级联动的“极速服务”,受到了群众的高度赞许,事迹先后被四川新闻网、腾讯新闻等媒体宣传报道。三是拓宽服务渠道。为及时了解群众需求,切实帮忙辖区企业除忧解困,今年以来,派遣服务团队先后4次主动深入企业、社区、群众中,召开座谈会,广泛收集意见建议3类20余条,建立问题清单,商议整改方案,落实专人限时整改、跟踪问效,切实做到办实事、解难题。 
      三、专项治理,净化涉外环境。一是加强制度建设。在省厅、市局的统一部署下,结合三台实际,先后制定出台了《三台县公安局治理“三非”外国人专项行动工作方案》《三台县公安局外国人网络化管理服务专项方案》,制定落实了《三台县公安局关于外国人“三非”案件发现查处工作规定》及考核细则,将“三非”外国人治理纳入平安建设考核范围,提升了各单位对该项工作的重视程度和管理力度。二是开展专项治理。按照“严厉打击、有效管控、打防并举、综合施策”的工作原则,由出入境管理大队牵头,组织各乡镇、各派出所、各村社通过“一标三实”、实有人口信息采集及人口信息核查等方式开展全面摸排筛查,共累计出动警力280余人,先后开展集中清理4次,摸排8个重点区域2700余人,签订清理整治承诺书58份,建立完善涉外管理工作台账,切实做到底数清、情况明,形成了良好的大外管工作格局。三是严打违法犯罪。组织成立了打击妨害国(边)境犯罪专项斗争领导小组和专项斗争工作专班,研究制定工作方案3个,为深入摸排并挖掘有价值的线索,在各重点区域成立专项斗争线索摸排专班10个,建立重点情报人员26人,已排查掌握重要线索17条,面见核查228人,报列法定不准出境261人,作废出入境证件98本;共破获全市首例省厅挂牌督办案件在内的妨害国(边)境犯罪案件16起,抓获犯罪嫌疑人38人。
智能问答 四川
公安厅
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
办件点
导航
回到顶部
智能问答 四川公安厅 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 办件点导航
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们