绵阳公安标志

春运期间 警惕“热心亲戚朋友”接客诈骗

2014/10/10 11:44:46 次浏览 分类:治安警示

春运期间 警惕“热心亲戚朋友”接客诈骗
春运回家,多数旅客选择了赶火车,而火车站成千上万的客流中,暗藏了不少不法分子,公安机关已接到多起“热心亲戚朋友”接客诈骗报警的案件。春运期间,警方提示:旅客返家或探亲访友时遇有类似热心人接客要多留个心眼儿。

受害人王某从浙江返回老家,途经绵阳火车站转车,由于不知道下一步乘车路线,便在出站口给绵阳亲戚打电话。由于站前人多嘈杂,王某把电话那头传来的信息都复述一遍,以确认乘车地点、线路、时间。此时,旁边一名小伙子偷听了王某所有电话信息,不一会儿便走到王某跟前,称是王某的亲戚让他来接应。王某跟这名“亲戚朋友”返乡途中,小伙子接电话称家里人要他在城里买一件东西,但身上钱没带够,需王某先借1000元,回家后就还。最后该男子拿着王某的钱大摇大摆走后,再也没回来。

目前春运已经开始,民工流、学生流、探亲流接踵而至。警方提醒:旅客乘车出站时,对来车站接客的“热心亲戚朋友”要多留个心眼儿,不要轻易将贵重物品交给陌生人或随便与陌生人搭讪。如果遇有类似亲人的朋友接客的,要先跟自己亲人确认后方可跟对方离开车站。