公安部两个部门规章4月1日顺利实施 首日办理60多万笔业务

来源:新华社 发布时间:2022/4/2 9:55:00

新华社北京4月1日电(记者 任沁沁)记者从公安部获悉,公安部新制修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全违法行为记分管理办法》4月1日顺利实施,大中型客货车驾驶证全国“一证通考”、新增轻型牵引挂车准驾车型(C6)等6项便民利企新措施精准落地。实施首日,全国公安交管部门共办理涉及新部令改革措施业务60多万笔,取得良好社会效果。

6项便民利企新措施全面推行,首日40多万人享受改革便利。记者了解到,1日当天,2项“跨省通办”改革措施精准落地,1600多名驾驶人在户籍地以外凭居民身份证申领大中型客货车驾驶证,实现全国“一证通考”;885名申请人申请异地考试恢复驾驶资格,免予两地往返。2项优化驾考项目和考试车型改革措施顺利实施,惠及10万多名驾驶人;1200多名驾驶人申请增驾轻型牵引挂车准驾车型(C6),更好满足驾驶房车出游需求。2项“减证便民”服务新措施全面推行,申请资料和档案电子化,部门信息联网共享核查,共惠及30多万人次。

新制定的《道路交通安全违法行为记分管理办法》进一步完善道路交通违法记分管理制度,实施首日,25万人次按照新的记分管理制度处理交通违法。群众普遍反映新的记分制度坚持宽严相济、教育和处罚相结合原则,体现了人性化执法。

扫码手机观看

智能问答 四川
公安厅
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
无障碍
浏览
办件点
导航
回到顶部
智能问答 四川公安厅 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 办件点导航
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们