2022年度绵阳市公安局普法责任清单

来源:本站 发布时间:2022/5/30 10:15:43

责任领导郝剑峰     责任科室:法制支队    联络员:欧伟    联系电话:0816-2498211

普法内容类别

普法内容

普法对象

普法目标

普法措施

责任部门

共性普法内容

习近平法治思想

公安民警

深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

把习近平法治思想、宪法、民法典列为党委理论学习中心组学习的重要内容,纳入干部职工学习、法治工作培训、政治轮训的重要内容。

政治部

宪  法

公安民警、

社会公众

深入持久开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

组织开展“12.4”国家宪法日,利用各类重要普法节点,“宪法宣传周”集中宣传。

法制支队

共性普法内容

 

 

 

 

党章等

公安机关党员干部

以党章等为重点,深入学习宣传党内法规,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,组织开展“党建引领法治”主题宣传,把党内法规列入“三会一课”内容。

机关党委、

《信访工作条例》

公安民警

切实吃透《信访工作条例》精神,学习新办法、抓出新成效,不断推动新时代公安信访工作高质量发展。

把《信访工作条例》列为党委理论学习中心组学习的重要内容,开展《信访工作条例》集中宣传月等活动,掀起学习热潮。

信访处

行政处罚法等

公安民警、

行政相对人、社会公众

推进严格规范公正文明执法,依法全面正确履行行政执法职能,保护公民、法人或者其他组织的合法权益。

将行政处罚法纳入行政执法培训内容,作为行政执法人员的必修课,加强普法宣传,深入开展行政执法人员等以案释法活动,面向社会广泛开展宣传。

法制支队

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个性普法内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个性普法内容

 

 

国家安全法

公安民警社会公众

结合“全民国家安全教育周”活动,从“全面加强内部普法宣传教育”“积极落实对外普法宣传教育职责”两方面,全力营造维护国家安全的浓厚法治氛围。

利用“4.15全民国家安全日”开展普法宣传。

政保支队

出境入境管理法等

 

公安民警    管理对象服务对象

围绕护照法、出境入境管理法、违反出入境管理案例警示、中国公民出国境注意事项等开展普法宣传。

利用各类重要普法节点,办证大厅宣传栏、宣传手册等开展宣传。

出入境管理支队

反有组织犯罪法

公安民警   

社会公众

系统把握《反有组织犯罪法》立法精神、逻辑结构、条文内涵,切实提高全社会运用法治思维、法治方式预防和打击有组织犯罪的能力深入开展法治宣传教育。

利用各类重要普法节点,宣传栏、宣传手册等,围绕扫黑除恶专项斗争,深入开展法治宣传教育,加大专项斗争成果的宣传力度,加强典型案例收集,开展以案释法。

刑侦支队

食品安全法

公安民警   

社会公众

保障人民群众饮食用药安全,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

利用食品安全宣传周等活动和有关平台上,宣传食品药品犯罪等法律法规知识。

食药环侦支队

道路交通安全法

公安民警   

社会公众

围绕群众应知晓的交通安全知识和法律法规常识开展普法宣传。

利用传统节日、重大活动节点开展交通管理的同时,开展普法宣传教育;积极宣传安全文明出行理念。

交警支队

野生动物保护相关法律法规

公安民警社会公众

围绕相关法律法规,结合案例警示等开展普法宣传。

利用各类重要普法节点,宣传栏、宣传手册等开展宣传。

森林警察支队

网络安全法

公安民警   

社会公众

普及网络安全法律法规,提升公民网络安全防范意识。

利用各类重要普法节点,开展线上、线下普法宣传。

网安支队

禁毒法

公安民警   

社会公众

深入开展全民禁毒工程,提升公民防毒禁毒意识

利用“6.26国际禁毒日”组织开展禁毒普法宣传,提升全民禁毒意识。围绕毒品危害、毒品知识、防毒、拒毒意识和能力等开展普法宣传

禁毒支队

反恐怖主义法

公安民警   

社会公众

普及反恐法律法规,提升公民反恐防范意识。

利用各类重要普法节点向社会各界宣传反恐知识。

反恐支队

治安管理处罚法等

执法对象管理对象服务对象

社会公众

教育广大群众远离黄赌违法犯罪活动;落实相关制度、职责,向全社会特别是相关行业的经营者、服务者普及特种行业管理法律法规知识和要求,培养树立遵法守法意识。

利用各类重要普法节点围绕赌博违法犯罪、特种行业管理等相关法律法规知识开展普法宣传。

治安支队

 

扫码手机观看

智能问答 四川
公安厅
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
无障碍
浏览
办件点
导航
回到顶部
智能问答 四川公安厅 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 办件点导航
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们