张俊、张潜:“双警兄弟”携手同心 守护平安

来源:本站 发布时间:2023/6/16 16:23:33


       张俊有“不惧”,不惧繁琐尽心办案、不惧艰辛尽力破案、不惧艰险全力守护。哥哥张俊,从警41年,是从一名普通民警成长为派出所所长,再到局辅警办、政治处工作的优秀民警。无论在哪个工作岗位,他始终保持着入警初心,始终勤奋工作,务实为民,廉洁自律。记得,2013年1月12日夜里11时30分许,哥哥张俊(2013年时任青莲派出所所长)带领民警、辅警在辖区绵江公路对一辆私家车进行检查时,发现车内座位处露出一条铜线。循着铜线发现该车后备箱里的4圈剪断后盘起来的铜线。他马上对司机和同乘人员依法盘查检查,对车内行李物品逐项清查,将一起盗窃电缆线的嫌疑人当场揭穿识破,成功破获一起多年流窜各地实施盗窃电缆线的案件,抓获嫌疑人3人,受到辖区企业和群众好评。在派出所工作期间,张俊从一名普通民警到派出所所长,不惧繁琐尽心办好每一起大案小案,不惧艰辛尽力破案为受害人追赃挽损,不惧艰险全力守护辖区群众安宁,先后办理各类案件400余起,抓获涉案嫌疑人500余人,处置各类警情500余起,化解各类矛盾纠纷300余件。 

张俊有“三好”,眼力好、听力好、性格好。在派出所兄弟眼中,张俊善于察言观色,当他看到所里兄弟姊妹工作中思想上产生不良情绪、分心走神、精神状态不好等,他会第一时间靠前做心理疏导工作,及时引导化解民辅警心理顾虑,为大家排忧解难;当遇民辅警个人或者家庭有困难或发生变故时,他会第一时间迎上去做思想化解工作,帮助民辅警排解心理困惑,帮其解开思想疙瘩;当遇到民辅警亲属患病,他会第一时间看望慰问民辅警及其家人,从派出所组织层面给予民辅警更多的关心帮助,想方设法帮助民辅警解决工作、生活中遇到的实际困难;当听到辖区群众对派出所工作有意见或者建议时,他会第一时间主动登门走访,听取群众对公安派出所以及民辅警工作的意见和建议,及时梳理意见建议调整工作思路,有针对性地做好群众工作;当辖区的独居老人、困难群众、辖区游客遇到急事、难事、险事、囧事、救助等涉及群众切身利益的大事小事,他都会主动介入,认真倾听,搞清事情原委,为需要帮助的群众提供力所能及的帮助,给求助者一个公平、公正、满意的答复。

      张俊有“绝活”,识真伪、识串牌、识酒驾。那就是识别伪造、变造或串挂车牌和查处酒后驾驶。他在派出所工作期间,认真钻研公安业务技能,练就一双火眼金睛,任何违法车辆和驾驶人都逃不脱他敏锐的眼睛,特别是伪造变造、串挂号牌、酒后驾驶等违法,他看上一眼就能识别出来,从无例外。每次收到市局指挥中心指令,张俊都一丝不苟核查完成车辆、人员检查任务,决不放过一丝一毫可疑线索,提供案件线索36条,查处有效率都能达到100%”。

张俊有“三不”,不讲条件、不计得失、不求名利。在公安局工作以来,即将退休的哥哥张俊工作中不讲条件、不计得失,不求名利,忘我付出,持续高强度参与政治处支援派出所开展执勤巡逻、辖区场所清查、重大安保等各项重要任务。特别是安保任务期间,张俊主动请缨参加政治处支援派出所警力参与重大节假日派出所值班执勤,确保了各项执勤任务圆满完成。从警41年来,他言传身教,先后为基层派出所、大队、综合部门培养业务骨干34名,他所带的很多徒弟都成为了部门、警种(所队)业务骨干。每次,他所带的徒弟,从派出所到局里办事,或者局里组织大型活动时,徒弟们都会找到他拉家常,摆谈几句,大家对师傅张俊对自己的教导总是念念不忘。提起与师傅张俊一起出差办案、蹲守抓捕、审讯押解、执勤值守、救灾救援、守卡检查、扶贫助困、应急处突的那些日日夜夜工作场景,每一个徒弟总是没齿难忘,说起来口齿生香。如今,师徒之间总有道不完的旧话题,也总有说不完的新鲜事。张俊总会笑嘻嘻地对徒弟说:“兄弟,转眼间我都快退休了,你们一定好好干。有缘与大家一起共事,感谢与兄弟们曾经一起共同战斗的那些日子,未来的江油公安还要靠大家接续奋斗,兄弟们要搞好传帮带啊。”每当提起来以往的公安工作经历,张俊脸上幸福满满,一种情不自禁的感动油然而生。2023年,面对各项安保任务重,在政治处警力紧张、执勤任务重的情况下,张俊严格落实战时纪律,提前上岗执勤,主动坚持驻守支援警情量较大、平均车流量最大、矛盾纠纷较多的派出所,每日随派出所执勤民警一起接警出警,处置日常值班工作,到执勤卡点配合派出所开展人员、车辆例行检查,到辖区重点场所开展巡查检查,全身心投入到公安工作中。

      每次,局督察大队督察人员看到他第一句话总是:“老张,身体怎么样,多休息,不行千万别硬撑,一定多注意休整”。然而,他总是微笑着说:“谢谢大家关心,已经习惯了,我都是做了一些小事,能为兄弟们分担一些工作,心里感到很踏实,等忙完这一阵退休再说”。长期执勤值守,他的膝盖、脊椎受损严重,血压较高,但他坚持用药,对自己手头的工作没一丝一毫降低标准,每天依然忙碌在值班执勤一线。

      无论在派出所,还是在政治处工作,张俊给大家的印象就是,提前提早到岗位,准时准点到点位,无论双休假日,他忙碌工作的脚步从未停止,无论值班备勤,他忙碌的身影从未歇息。

张潜:“拼命三郎”执着刚毅保安宁。弟弟张潜,因他在家里又排行老三,所以大家都亲切地叫“老三”,也是公安战线出名的“拼命三郎”。从警21年,先后在特巡警大队、刑警大队、二郎庙派出所、雁门派出所、厚坝派出所、含增派出所工作。无论是干特警、刑警,还是在派出所工作,他都是单位的“顶梁柱”。张潜因为工作上积极努力,从一名普通民警成长为派出所所长。每逢遇急难险重任务,局里组织专案和重大任务执勤,张潜从未回避,总是主动请缨,带领所里兄弟第一个冲锋陷阵。张潜白天负责所里大小的日常警务工作,晚上主要是辖区重点场所、路段的路面巡逻,用自己全勤付出守护着辖区群众安宁,守护着辖区道路交通安全畅通。

“拼命三郎”倾心为民办实事。寒来暑往,他起早贪黑、身先士卒,以“拼命三郎”的精神奋斗在公安执法基层一线,同事们总是这样称赞他:热爱工作,用心管理;执法为民,用情管理;无私奉献,用诚管理。2023年,第31届世界大学生夏季运动会百日安保工作标准高、要求严,派出所“打防管控服”工作任务重,很多时候和辖区群众打交道,从不大理解执勤民辅警细致反复开展社会面清查检查,到渐渐地自觉主动配合民辅警开展常态化安全检查,张潜依靠扎实的基础工作,赢得了辖区党委政府信赖,赢得了辖区群众支持和理解。提起辖区治安管理工作,张潜说:“有时候会听到有些群众由不满、甚至抱怨的声音对民辅警的辛苦付出变得更加理解、支持和满意。”含增属三线建设承载地,辖区人口较多、厂矿多、景点多、过往辖区转运货物的车辆多,到辖区景点旅游的客车多,无论遇到辖区群众、过往司机、乘客、景区景点游客,只要群众有各种疑难问题,只要派出所接到报警求助,或需要民辅警提供帮助的情况,张潜总是坚持警情就是民情,群众事无小事的理念,积极引导所里民辅警,对待群众任何时候都坚持依法办事、晓之以理、动之以情,依法依规耐心细致为群众解疑释惑,让辖区群众、驾驶员、游客、老弱幼妇,真切感受到辖区派出所民警倾力为民办实事,情系民心解民忧的执法质效。

       “拼命三郎”快乐幽默更和谐。张潜总是把工作当成乐事,快乐、幽默、诙谐、宽容和大度是同事们对他评价最多的警用词汇。张潜常说:“黑夜给了我一双黑色的眼,我加班加点用它找寻线索。”他常常把一脸怒气,甚至准备大打出手的违章驾驶员逗笑,并依法依规自觉接受处罚。21年来,张潜从未因执法不公、不正和态度生硬而造成群众的案件复议和上访投诉。21年来,张潜从未因执法办案不严不细,而造成嫌疑人的案件复议和上访投诉。21年来,张潜从未因执法不公、不正和态度不好,而造成与同事之间不满意和不和谐。他如哥哥张俊一样,始终满怀对公安工作的热爱,对自身素质的严格要求,对公安执法的不断探索和一线执法的经验积累,他在平凡的工作岗位上,用实际行动书写着“诗城美警”不变的誓言。

哥英雄、弟好汉,公安工作比着干,携手共进人人赞。在各项公安工作和重大安保工作中救助了多少人、处理过多少起交通事故、查处过多少起交通违法、侦办了各类大案要案、拒绝过多少说情、消除了多少起安全事故隐患,身边战友历历在目。

如今,哥哥张俊即将退休,弟弟张潜依然坚守岗位。张潜说:“我会接过哥哥手中的接力棒,把他好的技艺、好的绝活,好的精神传承好,真正用到刀刃上,为公安工作贡献自己的力量。”

智能问答 四川
公安厅
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
办件点
导航
回到顶部
智能问答 四川公安厅 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 办件点导航
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们