近期旅游客车侧翻事故多发公安部交管局提示注意安全行车:系好安全带 防范出意外

来源:本站 发布时间:2023/6/25 16:18:45

暑期、假期即将到来,出游人数增多,安全风险突出。近日,公安部交通管理局公布5月份3起旅游客车事故,提示注意旅游出行交通安全,特别要系好安全带、防范出意外。

◆ 5月26日9时50分许,江苏远通旅游客运有限公司一辆旅游客车(核载55人,实载42人)由湖北襄阳前往神农架景区,行驶至209国道兴山县境内2001公里加500米弯道处时,发生侧翻,造成3人受伤。经查,事发时正在降雨,驾驶员遇湿滑路面操作不当是造成事故的直接原因。42名驾乘人员均系了安全带,有效降低事故伤害后果。

◆ 5月10日8时35分许,青海海东锦弘旅游运输有限公司一辆旅游客车(核载34人,实载27人),从茶卡出发前往青海湖景区,沿青海湖旅游专线行驶至橡皮山路段时,驶下路基侧翻,造成3人受伤。经查,事发时正在降雪,驾驶员遇冰雪路面未有效降低车速,操作不当是造成事故的直接原因。27名驾乘人员均系了安全带,有效降低事故伤害后果。

◆ 5月2日16时38分许,宁夏泾源宏远汽车运输有限公司一辆旅游客车(核载30人,实载28人),沿泾源县六盘山森林公园旅游专线行驶至距离景区门口约1.5公里处右转弯下坡时,与左侧护栏发生刮撞,随后车辆失控发生侧翻,造成大客车上2人受伤。经查,大客车刹车性能不合格,在急弯陡坡路段出现刹车故障,导致车辆失控是造成事故的直接原因。28名驾乘人员均系了安全带,有效降低事故伤害后果。

公安部交管局提示:旅途有终点,安全无止境。旅游客运企业要严格履行安全主体责任,严密旅游包车动态监控管理,加强车辆维修保养,加强驾驶员安全教育,确保旅客运输安全。客车驾驶员要严格遵守道路交通安全法律法规,依法安全文明驾驶,在山区景区道路以及遇降水天气路面湿滑等情况,注意观察路况、降低车速、谨慎驾驶。旅行社要依法依规包租具备资质的旅游客车从事旅游活动,严格安全带使用合同约定。导游人员要依法履行安全职责,加强对游客的安全提示和安全带使用提醒。游客乘车期间要全程规范使用安全带。

智能问答 四川
公安厅
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
办件点
导航
回到顶部
智能问答 四川公安厅 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 办件点导航
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们