出入境管理支队全力推动公安机关服务保障高质量发展措施落实落地

来源:本站 发布时间:2023/8/28 16:05:39
     按照公安部、省厅和市局统一部署,出入境管理支队迅速推进公安机关服务保障高质量发展26条举措中的3条出入境便利措施落实落地,支队以服务外籍商贸人员与我经济建设亟需的“高精尖缺”外籍人才为重点,细化措施,优化服务,全力保障我市经济社会发展。 

       一、“实打实夯基”确保政策落地条件充分完备。出入境管理支队进一步优化前端服务、掌握基础台账、了解业务需求,强力推进3条出入境举措在绵落地。一是制定完善实施举措。根据公安部26条措施中的3条出入境便利措施,针对我市实际,制定了《绵阳口岸签证代申请工作机制》《实施外国人申办居留证件可不留存护照原件政策措施》等实施措施,最大限度便利一线操作、便利涉外企业和外籍人员办理证件。二是持续建设外国人服务站。为外籍人员提供更优靠前服务、便捷服务、人性服务。截至目前,全市5个外国人服务站定期运转,今年以来,共为外籍人员提供130余次签证政策咨询、其他部门业务指引分流等服务。三是加强外籍人员数据采集。动态掌握在绵外籍人才底数和基本情况、外籍商贸人员信息。今年以来,在绵重点涉外企业工作的外籍技术员工常态超过39人,全市各类外籍高层次人才50人,来绵外籍商贸人员1376人次。四是及时掌握外籍人才需求。完善与引才单位、重点企业的联系机制,及时了解外籍人才、外籍商贸人员需求,为外籍人才、外籍商贸人员办理签证证件提供最大便利。措施实施以来,为外籍人才、外籍商贸人员及家属办理证件10件次。 

       二、“点对点宣介”确保重点对象知情全面精准。采取上门宣介、对点宣介、课堂宣介等方式进行“点对点”的政策宣传,进一步提升在绵外籍人才、外籍商贸人员的满意度、获得感、归属感。一是上门宣介。对绵阳京东方、绵阳惠科等重点企业开展上门宣介活动。针对不同情况,面对面了解需求、一对一制定方案,同时在政策许可范围内简化申请材料及手续,在服务外籍商贸人员上给予最大的政策支撑和最强的服务支持。8月以来,开展走访行动3次,走访涉外企业7家。二是点对点宣介。对参加我市涉外单位信誉等级评定的涉外单位,在单位提出申请与发放证书的时候,全覆盖进行点对点宣传,确保单位和外籍人才了解相关政策措施。8月以来,共为3家企业办理涉外信誉等级评定,全市参加涉外信誉等级评定的单位达63家。三是课堂宣介。积极走入高校,采取多种形式开展校园法治宣传等活动,举办出入境法律法规知识讲堂,进一步扩大政策知晓面。 

       三、“一对一服务”确保证件办理服务优质便捷。全市出入境接待大厅设立专门窗口,常态化开通运行绿色通道,为在绵重点企业优秀人才提供加急、预约、集中办证等特色服务。一是组建窗口服务团队。确定业务骨干为“科技城人才卡”“绵州英才卡”“服务绿卡”“一级涉外单位信誉等级单位”“一对一”工作联络员,指定精通外语的骨干力量为外籍高层次人才、外籍商贸人员提供优质高效的咨询、办证服务。二是设立专门服务窗口。制定外籍人才、外籍商贸人员签证证件优先办理、优先审批、优先制证“三优先”原则,开展“一对一”全程跟踪服务。三是建立专人对接工作机制。进一步明确首接责任制、倒查回访制、专办提速制,跟踪问需、纾难解困。
智能问答 四川
公安厅
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
办件点
导航
回到顶部
智能问答 四川公安厅 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 办件点导航
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们