绵阳公安标志

金融诈骗手段升级 网银慎用、免费wifi别乱蹭

2015/3/25 13:14:00 次浏览 分类:防范常识

金融诈骗手段升级 网银慎用、免费wifi别乱蹭
【核心提示】

“防范欺诈短信诱骗登录假冒网银的安全提示……”“温馨提示,公司派发红利或收取续期保费不会通过ATM机办理,若接到诈骗电话,请报警……”

近期,包括银行、保险公司、信托、证券等在内的不少金融机构都在其官方网站的醒目位置发布了“温馨提醒”,建议客户们警惕各种各样可能发生的金融诈骗。

骗子骗术升级,我们究竟该如何应对?上周,成都商报记者采访诸多金融机构,教你见招拆招。

临近年底,骗子很忙。为此,多家银行、保险公司近期陆续发布温馨提示,提醒市民警惕金融诈骗风险。

如今金融诈骗有升级趋势:瞄准“网银”“手机银行”等新兴金融业务。

骗子骗术升级,我们究竟该如何应对?上周,成都商报记者采访诸多金融机构,教你见招拆招。

骗局一

免费wifi别乱蹭

手机银行、购物网站最好别自动登录

【被骗案例】

成都市民小梁是个爱上网、爱微博的年轻人,每到一个地方,小梁总是习惯性地掏出手机查看有无免费的wifi信号。

去年年底,小梁跟大学同学聚会,一坐定,小梁便拿出手机准备发微博。这时,手机屏幕显示此地有两个wifi信号,其中一个有密码,一个没密码。小梁登入了那个没设置密码的wifi信号,并通过某购物网站的手机客户端购买了一件衣服。

过了几天,小梁手机里收到了一条提醒短信,显示她的账户在某购物网站刚消费了700元钱,“可是我那时压根就没有买过东西。”小梁立刻登录网站查询消费记录,也没有显示她有过任何消费。“手机没中病毒、也没买东西,但钱就是没有了。”

【怎么回事】

如果没有主动泄露账号、手机没中病毒、也没有任何木马程序,那么“黑手”很可能来自免费的wifi。他表示,有的不法分子会利用设置免费wifi热点供人登录进行作案,对方可以通过网络入侵登录者的手机或电脑资料。如果登录者的手机或电脑里恰好又有不设防或者设置了自动登录的手机银行账号、购物网站账号、在线支付账号等,就很有可能成为不法分子偷盗的目标。

【见招拆招】

无线网络信号的普及让大家有了随时随地上网冲浪的机会,机场、餐厅、宾馆、办公室……几乎处处都有wifi信号,手机能够轻松连接上网,发微博、炒股、网购。但是,在享用这一便利的同时,还要当心其间隐藏的骗局,特别是有些未知的开放网络,无需输入密码就能够轻松登录,好坏难辨,建议热衷“蹭网”的上网族们谨慎选择。

其实,稍有经验的上网族们都会发现,正规的、有安全保障的wifi通常都设置有密码,一方面是为了防止“蹭网”,另一方面也是出于安全的考虑,因此当大家外出聚会、用餐、休闲时,多个心眼,主动问问所在地有无正规安全的免费网络,才是防盗防骗的不二选择!

【教您四招】

1、 不随便蹭网,尤其是不设防的未知免费网络。

2、 保护好手机,防止被盗或丢失,并在手机里安装专业的安全软件。如果手机一旦丢失,且用户账号与手机绑定的情况下,及时挂失和补办手机卡、银行卡。

3、 虽然每次输入密码会有些繁琐,但却能在很大程度上降低风险。因此,最好不要将手机里的支付软件或购物账号、手机银行登录页面等设置为“记住密码”或“自动登录”。

4、 出于安全考虑,您还可以在账户中设置一定的支付限额,以减少损失。

骗局二

慎用网银

系统是否升级多看看银行信息

【被骗案例】

又到年底,各家银行都在升级自家的网上银行系统,小王因为使用网上银行较为频繁,自认很有经验,从不仔细留意银行信息。

前不久,他的电子邮箱收到了一封网银系统升级的邮件,没多想,他就点击进入了页面,配合“银行”进行网银升级。在输入了用户名、密码等信息后,页面显示“升级成功”,但随即,他的手机短信收到了一条账单提醒:他的银行卡被人转账转走了14000元,这时他才发现自己被骗了。

【怎么回事】

这是典型的网银被骗案例,属于自己不多加留意造成的后果。不法分子就是利用了不少金融机构客户不习惯于登录官方网站查看信息或拨打电话核实信息的漏洞,实施金融骗局。

【见招拆招】

通常来说,金融机构遇到系统升级会在官方网页或通过用户手机短信的方式进行通知,用户只需记下官网的正确地址和正确的手机系统号码就能识别。

【教你三招】

1、声称系统故障或系统升级的,多长个心眼,立刻登录金融机构页面或拨打客服电话进行核实确认。

2、熟记常用金融机构的客服电话。

3、不要在公共场合使用网上支付功能。