盐亭:突出“三个聚焦”筑牢校园安全“防护网”

来源:本站 发布时间:2024/4/12 9:42:07
         今年以来,盐亭县公安局紧盯辖区校园安全稳定,聚焦“安全教育”“隐患整治”“基础防范”三个方面,着力实现校园安全“人防、物防、技防、制度防”全面提升,为辖区学校营造安全稳定的社会环境。 
          一、聚焦宣传教育,筑牢校园安全“防火墙” 
          一是普法强基、以学增智。依托“千警进校园”活动,发挥派出所民警“法制副校长”职能作用,常态化开展治安防范、校园暴力、反校园霸凌、防范电信网络诈骗等安全知识普法活动。今春开学以来,县局靠前一步、主动作为,30余名民警深入全县82所中小学上好安全“第一课”,针对性开展法制讲座、现场教学等活动140余次,为师生在新的学期打好“预防针”、系好“平安扣”。二是防患未然、以练提能。突出人防、物防、技防力量,督促学校选优配齐保安人员、配好安防设施设备、完善技防体系建设,定期组织开展以防范极端案件与反恐防控为主题的校园应急演练活动,全面提升校园在处置突发事件中的协调性和处置能力,夯实校园自身安防力量。今年以来,全县共组织校园最小对抗单元警务实战培训30余次,现场演示钢叉、盾牌等器材的正确使用方法,全面提升全体师生、教职工防范能力、安全意识。三是营造氛围、全面覆盖。线上线下相结合,通过社区民警入户,以及微博、微信公众号等新媒介,向辖区居民开展家庭保护、学校保护、社会保护、法律责任等未成年人保护宣传,做到“全方位、多角度、无死角”宣传,引导广大师生、家长增强法律意识和法制观念。今年以来,共推广转发未成年保护信息20余篇,发放宣传资料300余份,营造了浓厚的普法宣传氛围。 
         二、聚焦隐患整治,织牢校园安全“过滤网” 
         一是安全检查、消除隐患。全面督导我县82家中小学、幼儿园加强和完善校园人防、物防、技防建设,检查和督促学校及时排除校舍房屋门窗、墙体安全隐患,及时修理老化的电线电路,妥善保管实验室使用的危险化学物品,同时围绕全县校园安保人员开展培训检查。针对排查中发现风险隐患,督促校园相关负责人现场整改,并持续跟踪,从源头杜绝安全事故的发生。今年以来,发现并整改问题18处,清退超龄保安5人。二是巡逻防控、持续发力。统筹巡特警、交警、社区民辅警等力量,采取车巡、步巡等多种方式,加大校园周边巡逻防控力度,落实“亮警灯”“高峰勤务”及“护学岗”制度,在校园重点路口设立“警务巡逻点”,着力抓好疏散交通、盘查可疑人员、接受师生及家长报警求助等工作,提高见警率、管事率,全力维护校园周边治安秩序。目前,县辖区设立“护学岗”82处,在上学、放学两个重点时段,由辖区派出所、特警、交警等警力定点值守,确保治安巡逻无缝隙、安全管控无死角。三是重拳出击、以打促治。深入开展校园周边治安整治,及时打击校园欺凌、校园暴力、敲诈勒索、逞强斗狠等违法犯罪,本着“惩前毖后、治病救人”的原则,能送专门学校学习的,应送尽送,对性质恶劣、屡教不改的,坚决依法打击。
         三、聚焦基础防范,建牢校园安全“安全网” 
          一是源头治理、最严管控。全面摸清校园周边易肇事肇祸精神病人、个人极端暴力人员等可能危及校园安全的重点人员底数,落实疏导管控措施。同时,组织社区民警经常性走访责任校区,熟知了解校园基本情况、治安状况,对各类矛盾纠纷进行滚动式、不间断排查,特别注重对涉校矛盾纠纷的稳控化解,对涉及师生、家校之间的矛盾纠纷,及时跟踪了解,推动多元调处、源头化解,切实做到早发现、早处置、早化解,严防各类矛盾风险交织叠加。二是基础排查、常抓不懈。落实“派出所主防”责任,围绕“最不放心的人、最不托底的事”,深入全县高级中学、初级中学、实验小学等中小学及周边开展集中清查,严格落实宾馆酒店、旅店和网吧实名登记制度,重申接纳未成年人上网等涉及学生违法行为的处罚规定,坚决扫除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,加大枪支弹药、管制刀具、危险物品的清查收缴力度,最大限度净化校园周边治安环境。共开展集中清查行动3次,清查各类场所100余家,排查整治各类安全隐患41余处。三是多元治理,协同发力。借力辖区党政部门力量,强化与教育、妇联、司法、村委等部门的信息沟通和协调处置。将已有违法犯罪行为的未成年人作为重点人员,纳入多元综合管理体系,定期与相关职能部门上门开展谈心教育、管教转化、爱心帮扶等工作。
智能问答 四川
公安厅
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
办件点
导航
回到顶部
智能问答 四川公安厅 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 办件点导航
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们