江油:聚焦“三力”筑牢校园安全屏障

来源:本站 发布时间:2024/4/26 9:50:37
      今年以来,江油市局紧扣“护校安园”专项行动相关要求,狠抓基础防控、风险整治、宣传服务等工作,纵深推进校园安全保卫,全力保障在校师生和幼儿人身财产安全,维护校园持续安全稳定。 
      一、全面统筹,强化组织领导力。一是高位推动。以“护校安园”专项行动为载体,细化制定工作方案,成立领导小组,明确责任人员,建立联席会议制度,定期开展专题分析和综合治理。期间,副市长、公安局长王志飞及局班子成员多次实地督导检查,召开专项行动推进会部署推进校园安保工作。二是督导促动。会同教体、民政等部门组建联合督查组,对照治安防范、食品健康、校园安全等重点内容开展专项督导,对存在的问题督促限期整改。三是警校联动。依托法制副校长、警营开放日等形式,加强与学校之间的互动协作,指导学校落实安全主体责任,制定涉校警情专项处置流程和应急处突方案。 
      二、源头治理,夯实综合管控力。一是全量排摸异常信息。结合“百万警进千万家”活动,发挥2000余名学校、村社、镇(街)等群防群治力量,全量排摸校园异常信息,提前预警涉校突发事件及不良行为前兆,对服刑在押人员未成年子女、严重心理问题未成年人等重点群体建立“一人一档”,对异常行为第一时间通报未成年人保护工作站。二是全面净化周边环境。会同市场监管、综合执法等部门,定期滚动排查校园周边不安定因素,及时查处违法违规行为。三是全力开展帮扶教育。线上依托“江油市协力治安联防志愿者服务”平台实行“1+N”模式加强管控,线下联合镇(街)、妇联、团委、关工委等共同引导,落实护航关爱,提供力所能及的帮助。
      三、多维守护,提升协同防御力。一是“三防”更加规范。对全市143所校园内部视频监控、一键式报警等技防设施进行升级,会同教体部门围绕内保力量、安防设施、安全制度等要素开展全面排查,全市143所中小学及幼儿园实现封闭式管理,一键式报警装置“百分百”覆盖。二是“护学”更加严实。完善公安民辅警、学校安保人员、教职员工、家长志愿者和群防群治力量共同参与的“护学岗”机制,推动1200余名志愿力量加入护学队伍。制定“护学岗”执勤安排表,明确每个执勤学校及责任单位,高标准执行“高峰勤务”,加大巡逻密度和频次,确保师生出入安全。三是“宣教”更加深入。根据学生群体特点,选派法制副校长116名,围绕防交通事故、防诈骗、防校园欺凌、防自杀、防侵害等内容,开展小班化宣讲100余次、国旗下讲话80余次,指导逃生演练60余场。同时,打通警校间信息、指挥、人员、工作对接渠道,避免信息不对称、舆情发酵造成工作被动,确保各类案事件处置高效联动。

智能问答 四川
公安厅
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
办件点
导航
回到顶部
智能问答 四川公安厅 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 办件点导航
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们