绵阳公安标志

防盗常识——电瓶车

2016/9/18 10:08:43 次浏览 分类:治安警示

 

近年来,电动车以其快捷、轻便、经济等优点成为老百姓的理想代步工具。目前的电动车价格都在千元以上,买卖手续简便、无需上牌办证,这些简便的手续不仅惠及广大群众,也“实惠”了专门盗窃电动车的违法犯罪分子。

根据事主描述,电动自行车被盗窃跟事主大意有非常大的关系。事主选择停放地点随意,电动自行车也未上其他外加锁,直接拔了钥匙或者有些连钥匙也不拔就离开了,结果让自己损失一笔资产。

公安机关根据过往的经验汇总了以下几种防偷车方法。

第一、选择一个好的停放地点和安全的停放方式。一是尽量将电动车停放进车库、车棚、有人看管的停放点,切勿随意停放;二是需要临时停放电动车时,尽量选择在路人较多、视线良好、有视频监控系统的地方。

第二、采取一些技术防范措施。目前大部分电动车都安装了声音报警装置,在被触动、移动、震动时会发出80-120分贝的报警声音,但由于部分群众嫌报警器声音太大影响正常生活,而擅自拆除,这里建议各位电动车车主勿将报警设备拆除,安装了技防设备将会大大降低电动车的被盗概率。

第三、选购一把好的车锁。选购电动车时应同时注意以下几方面:一是随车防盗锁为知名度高、产品质量稳定、投诉少、售后服务好的企业生产;二是防盗锁有完整地安装、使用指导说明;三是防盗锁外观正常,无生锈、破损、氧化等现象;四是防盗锁使用灵活,钥匙能自然插入、锁梁能自然关闭和开启;五是车锁扎实,拆卸后车锁有相对分量,质感坚硬。

第四、一旦失窃及时向公安机关报警。由于电动车被盗现象较为普遍,很多人被盗后并不主动向公安机关报案,而事实上,电动车案件在破案后能追回来的也不少,有些电动车被追回后却找不到受害人,因此,电动车一旦失窃,应及时向公安机关报案,不仅有利于公安机关与您联系,更有利于公安机关获取线索开展侦查工作。