绵阳公安标志

速速来学!这些招工骗局不难识破

2017/2/13 14:39:03 次浏览 分类:防范常识

      春节假期刚过,一年一度的招工潮拉开了序幕,一些不法分子也开始打着“招工”的幌子骗取钱财。警方在此盘点了常见的网络招聘陷阱。

  手机APP找工作

  女大学生频频被骗转钱

  深圳市反信息诈骗中心日前公布了一起案例,一位女大学生在用APP求职过程中,一步步落入了犯罪分子的陷阱。

  小陈是一名18岁的大一在读女学生,利用手机APP寻找兼职,没多久,她就收到一条信息,称急招客服、打字员,同时需要应聘者加微信号。小陈加了对方提供的微信后被告知可以选择打字员、淘宝客服、影评人、APP试玩专员、微商客服、YY游戏挂机等不同的岗位。小陈选择了打字员。其中,打字员分为三种职员,薪资不尽相同,所需缴纳的押金也不同——高级职员199元、至尊级职员299元、神级职员399元。几经权衡,小陈选择了神级职员,通过支付宝转账。

  之后,对方先让小陈在手机上下载并注册了一款名叫“多玩约战”的软件,之后加对方为好友。接下来,又称需要下载YY软件,让其在YY软件一个频道里受领任务。随后,小陈频繁接到对方的任务要求:先是被告知需要交500元领取工号,接着又被要求添加培训主管的YY号,并交700元的审核备案费,随后,还被要求加另一个YY号办理退款事宜……

  接连不断的要求让小陈感到厌烦,在完成各项转账要求后,对方却不见踪影,这时,小陈才意识到自己被骗了将近1300元。

  网上刷信誉

  一大学生被骗近70万元

  秋季招聘季,刚从大学毕业的小龚在微博上看到一条兼职信息称应聘者只要会上网,时间可以自由安排,一天就会有200元—500元的收益。一心想着赚点外快的小龚,试着加了微博上发的QQ号。

  原来,这份兼职的内容是网上商城刷信誉,也就是说,兼职人员通过客服发送的指定链接,按照要求在商城购买商品,付款之后,商城并不会真的把货物发出,而是将货款跟佣金返还给兼职人员。练手时,小龚在网上商城拍了一个包,支付120元,很快自己银行卡里就收到了125元钱,轻轻松松便赚到了5元。

  尝到甜头的小龚开始了正式刷单。刷完第一单,小龚发现,货款并没有像练手时那样打回到自己银行卡上,“客服”解释,要刷完10单才能将本金与佣金一起返还。刷到第9单时,小龚发现,这笔订单的金额突然由600元增加到了1800元。她又有点疑心,客服解释,单子的链接都是系统自动生成的,只要按要求操作就行了。

  就这样,小龚按要求支付了很多单,但迟迟没有收到汇款信息。这时的小龚几乎已经刷单刷红了眼,又按照客服的要求多次操作付款,直到下午4时,才发现自己被骗了将近70万元,又急又气的她赶紧报了警。

  在类似上述的案例中,一些毕业生、在校生因涉世未深、没能仔细鉴别招工真伪而落入陷阱,甚至连父母的钱财也搭了进去。

  “名企”高薪招聘

  面试收培训费后玩失踪

  小张去年刚毕业,不久前接到了韶关某公司的一个电话,不料却落入了骗子的陷阱。一名自称是电台招聘人员的男子致电小张,称公司欲在苏州开设分公司,希望高薪招聘管理人员,在网上浏览到小张的简历觉得非常合适,希望小张来面试。小张接到电话后高兴不已,因为每月收入过万还包吃住。于是,小张立刻和男子沟通确认面试的时间和地点。

  小张到了苏州后被告知,面试他的文经理将在另一处等他,让小张先交1000元饭费、500元押金,还有200元的行李费,求职心切的小张交了钱,填写完表格后迅速前往下一个地点,却被告知时间太晚了,让他先住下,第二天再面试。

  第二天一早,小张就电话联系文经理,文经理称,需要再进行一个业务知识培训,培训后统一考试,前提是交1000元培训费。小张按照要求,将1000元转账给了指定账户,再给文经理打电话时,却无法打通,小张这才发现被骗了。

  警方提醒:

  任何缴费要求都要格外警惕

  求职者在求职时应在正规招聘平台寻找岗位,不轻信小广告。确定应聘单位后,在企业工商信息网查询该企业工商注册信息,包括其注册地、注册资本、经营范围,如果无法查到或者相关内容与招聘信息存在不符,应提高警惕。面试时需要注意面试地的环境,如果不在公司面试,而是在临时租用的场地、咖啡厅等地时,要格外注意。任何以各种项目要求缴纳费用的行为,都极有可能是诈骗。

  有些网站存在诸多漏洞,安全系数也比较低,容易被恶意攻击者植入木马程序。一旦求职者访问了被挂马的招聘网站,就会受到恶意木马的入侵感染而受到远程控制,最终导致计算机用户系统中重要数据文件被窃取、网上银行和网上交易系统的账户和密码等私密信息丢失。

  如果遭遇了网络招聘诈骗,建议留存招聘方信息,包括电话、微信沟通的记录等,注意保存证据,同时及时报警。如果掌握了企业的相关信息,也可就相关问题向工商部门举报。