绵阳公安标志

安全提示:入住酒店消防安全

2017/3/10 9:37:40 次浏览 分类:防范常识

     出差、外出旅行,酒店是最佳住宿、休息的场所,然而酒店一旦发生火灾如何逃生您知道多少?绵阳消防教你如何正确逃生。

   一、住进酒店后必须要做的事

   1、入住前要查看客房门后的紧急疏散路线图,了解自己所处的位置、疏散通道、疏散楼梯的数量和具体位置。首选最近、最方便且可以直通室外的路线作为逃生路线,同时还要了解其他路线作为备用路线;实际查看具体的路线,从上到下走一走,向下出室外、向上出屋面;如果是建筑高度超过100米的超高层建筑,还要找到超高建筑的避难层或避难间在哪里。

   2、了解酒店消防设施的设置情况,走道和房间的屋顶有没有火灾自动报警探测器、自动喷水灭火喷头,走道上有没有消火栓、防火门和防火卷席以及疏散指示标志等。

   二、酒店起火,如何正确逃生

   防烟:一旦发现火灾,千万不能打开房门观望,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防烟气蹿入,然后用湿毛巾捂住口鼻等待救援。

   疏散:听从酒店工作人员的口头引导和广播引导,切不可自以为是,不听劝告盲目疏散。

   自救:现在很多酒店客房内都备有自救缓降器和自救绳,入住时就应向服务员问明放置位置和使用方法,一旦发生火灾后,可迅速逃生。

   避难:如果不是自己的房间起火,一般来讲自己的房间就是最好的避难地。同时,酒店内的公共厕所、电梯间、楼梯以及袋形走廊末端设置的避难间,也是暂时避难的好去处。

   等待救援:如果此时大火已经蔓延过来,要保持镇静,在楼层较高的情况下,不要盲目跳楼,应该利用手头中醒目的物品或者高声呼救,让消防人员能够第一时间发现,进行救援。