绵阳公安标志

非机动车交通违法行为专项整治开始啦!

2017/5/10 16:43:07 次浏览 分类:交通出行

      5月5日起,绵阳交警将深入开展“治乱缓堵”非机动车交通违法专项整治工作。
交警部门在一环路东段、剑南路东段、东津桥、芙蓉桥等非机动车通行量大的路段设置固定检查点,严查严处不遵守交通信号、逆行、越线停车、随意调头突然猛拐、随意穿行机动车道、不按规定车道行驶、在没有非机动车道的道路上不靠车行道右侧行驶、在道路上违法载物、载人、互相追逐竞驶,电动自行车未悬挂号牌、超标电动自行车上路以及加装遮阳棚、电动自行车改型等非机动车交通违法行为。以下涉及非机动车的交通违法行为将被重处:
(1)非机动车不遵守交通信号、逆行、越线停车、随意调头突然猛拐、随意穿行机动车道、不按规定车道行驶的、互相追逐竞驶的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条之规定:“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的。”将处警告或者5元以上30元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。
(2)非机动车在没有非机动车道的道路上不靠车行道右侧行驶的,依据《四川省非机动车管理规定》第15条之规定:“在没有划设非机动车道的道路上,自行车、电动自行车应当在距离道路右侧边缘线向左1.5米的范围内行驶,人力三轮车、残疾人机动轮椅车应当在距离道路右侧边缘线向左2.2米的范围内行驶。”将处警告或者5元以上30元以下的罚款。
(3)非机动车在道路上违法载物的,依据四川省《中华人民共和国道路交通安全法》实施办法第64条第4项之规定:“非机动车违反规定载物的。”将处警告或50元罚款。
(4)非机动车在道路上违法载人的,依据《四川省非机动车管理规定》第15条第6项之规定:“自行车、电动自行车限载1名12周岁以下未成年人,12周岁以上16周岁以下的未成年人驾驶自行车不得载人。”将处以警告或者5元以上50元以下的罚款。
(5)非机动车未悬挂号牌的,依据《四川省非机动车管理规定》第13条之规定:“驾驶应当登记的非机动车上道路行驶,必须悬挂非机动车号牌,并随车携带行驶证。”将处警告或者5元以上50元以下的罚款。
(6)超标电动自行车上路以及加装遮阳棚、电动自行车改型的,依据《四川省非机动车管理规定》第14条之规定:“禁止以改变电动自行车结构、装置提高行驶速度。”将处50元罚款。截止目前,大队共查处不按规定车道行驶38起,未悬挂号牌19起,逆向行驶5起,违规加装遮阳棚10起。
公安交警提示:行车与守则相伴 安全与幸福同在,希望广大非机动车驾驶员朋友遵守道路交通安全法规,文明行车,为创造良好的道路交通环境出自己的一份力。