绵阳公安标志

青少年吸食新型毒品的诱因与“自卫防范”术

2017/7/17 11:07:57 次浏览 分类:治安警示

 

    一、诱因

    1、 无知和轻信:

    在许多青少年听吸毒者中有80%以上是在不知新型毒品危害的情况下吸食的。

    2、 贪慕虚荣、赶时髦:

    错误的人生观导致许多青少年误将吸毒视为时髦、气派,是高档消费和富有的象征,最终断送了美好前程。

    3、 逃避现实,寻求解脱:

    一些青少年试图借吸毒逃避现实,寻求解脱。这种不积极的心态,其结局只能是登上“死亡快车”。

    4、 交友不慎:

    许多青少年染毒是来自周围的不良影响,谨慎交友,坚决拒绝不良影响是重要选择。

    5、 赌气或逆反心理:

    “你不让我干,我偏要试试”的逆反心理,不服气、不甘心、不认同的较劲心理,有许多青少年中普通存在。你说毒品可怕,我就不怕;你说吸毒难戒,我就吸一口给你看。正是这种逆反心理,促使一些轻人自己跳进了火坑。

    二、“自卫防范”术

    1、不要进入治安复杂的场所。

    有警觉戒备意识,对诱惑提高警惕,采取坚决拒绝的态度,不轻信诺言。如,不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟和饮料;出入娱乐场所,尽量少喝里面提供的饮料,不随便离开座位,离开座位时最好有人看管饮料、食物等。

    2、不要盲目攀比,盲目追求时尚。

    3、不要滥用药品(减肥药、兴奋药、镇静药等)

    4、一旦遇到无法排解的事端,首先要设法寻找正确的途径去解决,而不能沉溺其中,自暴自弃,更不能借毒解愁。