绵阳公安标志

出境游护照丢失该怎么办?教你四招保护证件防遗失

2017/8/2 16:30:19 次浏览 分类:防范常识

    在境外丢失护照的情况经常发生,如何防止护照的丢失?护照丢失了怎么办?警方给出游的旅客支招,在出行的同时也要妥善保管证件。

    【四招防止护照丢失】

    一、旅途中用完护照后,最好随手就放到包里,不要一直拿在手上。未成年旅客护照最好由同行的家长或领队统一保管。

  二、在出入境证件最后一页的“应急资料”栏中填写好地址和联系电话,这样一旦被拾获就能及时联系到失主本人。

    三、在国外购物时,要避免露富,防止被窃贼盯上,不要将护照和钱包放在一起,要分别存放防止意外。同时,在临上飞机前,不要突击购物,防止忙中出错将护照遗失。

    四、随身带护照复印件即可,只有住店和乘飞机时才需要使用原件。

  【护照丢失怎么办?】

    第一步:必须到当地警察局挂失

  提醒:一般当天即能拿到警察局证明

  如果确定护照丢失,要尽快去当地的派出所或警察局报案挂失。在不少旅游目的地国家,这是警察局或移民局日常流程中很重要的一项,一般当天即能拿到警察局证明。

  贴士:到警察局挂失这一步非常重要,所在国警方出具的护照丢失证明是办理旅行证的必备材料之一。

  第二步:补办护照或旅行证

  提醒:旅行证不等同于护照,在遗失护照后,旅游者到所在国的中国大使馆或领事馆补办护照或旅行证,才能回国。办理相关证件,需旅行者出示所在国警方出具的护照丢失证明、护照复印件等文件。

    方法一:在当地补办护照,签发时间为自受理申请之日起15个工作日,等待时间较长。回国补办护照,旅游者可以回户口所在地的出入境办证中心,提供证件遗失时在当地的警察局证明、旅行社提供的相关证明,或者按照相关部门规定,在指定报纸刊登遗失启事的资料,三项资料中选交其中的一项。其中警察局证明无疑是最简便的方法。需要携带的材料:旅行证及复印件(照片页,回国入境盖章页)、户口簿及复印件、身份证及复印件、国外报警记录原件、复印件及其经过出入境管理局认可的翻译公司的翻译件、2寸照片一张。

    方法二:在当地办理旅行证为4个工作日,加急只需2个工作日,较为快捷。旅行证是和护照等同大小的蓝本,除个人信息外都是空白签证页。原则上,空白旅行证只能做回国使用,必须和护照复印件及所在国警方出具的护照丢失证明共同使用。有些国家拿到了旅行证还不能出关,还要到移民局补办入境签证。香港和内地之间还有一层海关,所以持临时证件的游客不能从香港入境,旅行者最好直接从报失国直飞回国。

  贴士:出国前最好将相关身份证明先做好备份,并随身带上复印件。最好的办法是将身份证复印照片、护照首页和签证页照片、户口本照片、机票行程单拍照,备一份在电邮中。