绵阳公安标志

骗子套路升级,没钱也能被骗!

2017/9/1 15:01:28 次浏览 分类:治安警示

 

    不少市民觉得,“我没钱,骗子来了也不怕,没钱可骗”,你错了!骗子诈骗套路再次升级,就算你没钱,骗子也有办法从你身上骗到钱!7月20日10时许,事主杨某接到一个自称淘宝商家的电话,对方称其在购买的产品有严重的质量问题,为此商家特地提供专门的自助退款平台,声称必须按照指引操作才能顺利退回款项。事主轻信后,按照对方指引在几个平台分别借贷了32449元,然后按照对方电话提示通过微信多次扫描对方发来的二维码进行支付,直到其发现银行卡内被扣35441元后才发现被骗。

    手段分析:

    不法分子通过购买、窃取等非法手段获取个人网购信息后设下陷阱,编造产品有质量问题、误入批发客户名单等借口令事主恐慌,以帮助事主妥善处理获取其信任,骗取事主在各大网络平台开通借贷,将事主借贷的金额说成是自己退款的金额,以此诱导事主将多余的金额转入商家账户,实际上是事主将自己借的钱转给骗子,即使口袋没钱也会被骗。

    警方提示:

    1、接到网络平台客服电话不要急,多方核实最重要,最好是通过购物网站指定联络工具(如阿里旺旺)核实对方身份,切忌跳出原有平台进行线下交易。

    2、坚决不扫对方发来的二维码,不随意填写银行卡等私密信息,不泄露手机验证码,任凭对方如何花言巧语也不能转账,不去ATM机操作,不让他人远程操控电脑。平时多关注诈骗案例,掌握金融防骗知识,提高自己的反诈骗知识,避免落入骗子圈套。