绵阳公安标志

辨别二代身份证真伪七法

2017/10/13 15:18:53 次浏览 分类:防范常识

针对第二代居民身份证采用的直观和数字防伪措施,有关部门或个人在对居民身份证进行查验和核查是可以采用以下七种方法辨别真伪。
一、核对照片。辨别证件照片与持证人的一致性。
二、彩虹印刷。居民身份证底纹采用彩虹、精细、微缩印刷方式制作,颜色衔接处相互融合自然过渡,颜色变化部分没有接口。
三、查看底纹中缩微文字字符串,使用放大镜十倍以上观测。
四、使用紫外灯光观测荧光印刷的“长城”图案。
五、查看定向光变色长城图案。自然光条件下,垂直观察看不到图案和法线。成较大夹角时,在正常位置观察,图案反射光颜色为橘红色当图案绕法线方向沿。顺时针和逆时针旋转30至50度时,图案反射光颜色变为绿色。当旋转70至90度时,图案反射光颜色为紫色。
六、查看“中国CHINA”字符串。在观测到的“中国CHINA”字符串周围有渐变花纹,外沿呈椭圆形。
七、通过专用阅读机读取存储在证件芯片内的机读信息,并进行解密运算处理后,自动辨别其真伪。若读取的信息是合法写人的,则专用阅读机显示(或送出)所读取的信息,若读取的信息是非法写入或者被篡改的,则专用阅读基地显示信息有误的指示。