绵阳公安标志

如何防范应对住宅小区内的恶意尾随

2017/10/26 10:46:52 次浏览 分类:防范常识

一、如何判断和识别恶意尾随:

1、在楼梯间:如果在回家的楼梯上有人尾随,可有意识放慢脚步,或干脆停下来,让尾随者先行。在这种情况下,如果对方是无意尾随,他自然会径直走自己的路;如果对方跟着放慢脚步或停下来,就有恶意尾随的嫌疑;时间充足,您可以再试一次,如果发现对方还是有意识地想尾随您,基本上就可以确认您受到了恶意尾随。

2、在电梯里:只有您和另外一个陌生人在电梯里,您可以假装疏忽,有意识地让对方先按楼层号。如果他磨磨蹭蹭,您可以主动问他(假装要帮他按的样子)所要到达的楼层。如果他不是从容、迅速地报出楼层号,而是显得有点慌乱或措手不及的样子(恶意尾随,因为他事先不知道您要去几楼,您这样问他,通常都会给他一个措手不及),或者对方报出的楼层号为最高楼层号,亦或是实际不存在的楼层号,您就要保持警觉。如果您按了楼层号后,对方没有按楼层号,也很有可能是恶意尾随。

二、如何防范和应对恶意尾随:

1、在楼梯间被恶意尾随,您可以坚持让对方先行,并与对方保持一定的距离(防止对方用迷晕药),等对方超过您所在的楼层后,可迅速开门入室。

2、在电梯里,您尽量靠近电梯按钮的地方,一旦出现紧急情况,可以按电梯报警按钮。如果怀疑被恶意尾随,您到达目的楼层而对方仍然没有下电梯,请您不要出电梯,因为电梯里面有报警按钮甚至录像设备,相对而言,是比较安全的;您可以乘电梯回到一楼,确认无人尾随后再上电梯,或向管理处求助。

3、出电梯后,您不必急于向家里走去,可在电梯门口稍等,直到电梯门重新关上并启动,确认无人尾随之后,才走向自己的家门。

4、出电梯后在走道里碰到陌生人,要与对方保持距离,主动询问对方要找谁,直到对方找到要找的人或离开后方可去开自己的家门。如果对方自称是有关工作人员要到您家里,您须明确告诉他:您需要与其所在单位确认或请管理处保安来确认---您这样讲,如果对方心怀鬼胎,他就会知道您己经识破了他的企图,通常情况下,都不敢硬来,会悻悻离开。如果对方仍不死心,您可以正告他:请你马上离开,否则我就叫人或报警!

另外:邻里之间平时最好串串门,互相认识,甚至互留通信方式,叮嘱大家有什么异常情况互相提醒,相互关照。这对于防盗和防抢劫有积极的意义,在盘查陌生人时,也有意想不到的效果(比如对方声称找人,您可以问:那家的人贵姓,看其能否答对)。