绵阳公安标志

聚焦时空效率创新 提高道路通行能力——绵阳首个“借道左转”路口正式启用

2017/12/1 11:17:24 次浏览 分类:交通出行


一环路东段与剑南路东段相交形成芙蓉桥“T”型路口,该路口为游仙城区的重要交通节点,经一环路东段前往涪江三桥和游仙区沈家坝、盐亭方向的过境交通和城市交通流量在此路口汇聚,左转车流量非常大,每日高峰时段左转车道车辆排行积压影响直行车辆,进而反堵至仙人桥路口,导致整个芙蓉汉城片区交通拥堵。 
为缓解一环路东段芙蓉桥路口左转车辆排行压力,提高左转通行效率,直属三大队在充分调研的基础上,借鉴国内其他城市的先进交通组织措施,在该路口试行了借道左转的交通组织措施,通过近一个月的民警手势指挥试运行,该路口左转弯车辆的通行效率明显提高。尔后,大队按照借道左转的交通组织模式对道路标线进行了施划,增设了借道左转的交通标牌和交通信号灯,进一步完善了交通设施。自11月16日借道左转正式启用以来,据统计,高峰时段,一个信号周期通过借道左转车道的车辆约25—30台,每小时通过借道左转的车辆达800余台次,芙蓉桥路口的道路通行率提高30%左右,一环路东段通行效率大幅提升,交通拥堵状况明显改善。