绵阳公安标志

市局组织召开“向人民报告”消防支队专场新闻通气会

2018/1/12 15:03:41 次浏览 分类:警务要闻


      1月12日上午 ,市局组织召开了“向人民报告”之消防专场新闻通气会。 
通气会上,市公安局消防支队副支队长范恒首先报告了2017年消防支队队伍建设和消防工作总体情况:支队被省委、省政府表彰为“抗震救灾先进集体”,冬春火灾防控工作被省政府评为“优秀”, 支队法制宣传科被部局表彰为“优秀法制部门”;支队多次在总队竞赛活动中取得佳绩,40人次立功受奖。支队全年共接处警1620起,出动各类消防车辆 2022 辆次,出动消防警力 10949 人次,抢救被困人员 441 人,疏散被困人员 486 人,抢救财产价值 1256.8 万元。全年共检查单位41888家次、督促整改隐患11万余处、临时查封754家、责令“三停”668家、罚款621万元、拘留187人,用法律手段震慑了消防违法行为,有效净化了消防安全环境。 
为进一步提高全民消防安全意识,范恒副支队长结合国内重大案例,根据绵阳市三年来的火灾形势分析,统计分析了近30年来,全国一次死亡30人以上的火灾事故中,有46%发生在11月至次年2月之间,并就全市冬季防火、家庭防火、工厂企业防火、商场防火、批发市场防火、电动车防火、火灾报警和逃生、安全燃放烟花爆竹等7大类消防安全事项,作了案例分析讲解和操作规程介绍,特别强调了《消防安全责任制实施办法》,希望广大群众进一步增强冬季消防安全的紧迫感。 
通气会后,媒体记者还就全市防火监督检查,高层建筑消防安全管理,专业消防力量建设,社会消防力量建设,市民家中发生火灾或发现火情应如何处置,市民发现火灾隐患应如何处置及全市消防装备配备情况进行了现场采访报道。