绵阳公安标志

市局交警支队把握“主动权”深化冬季道路交通安全安全工作

2018/2/1 10:42:48 次浏览 分类:交通出行


      当前气候寒冷,雾霾、雨雪等恶劣天气增多,而年终岁初,临近春节,全市车流、人流、物流处于高峰时段,安全风险不断加大。为切实做好冬季道路交通安全工作,市局交警支队紧密结合当前工作实际,认真总结历年冬季道路交通事故发生的规律和特点,准确找出工作薄弱点,紧扣源头监管、路面管控、应急预案、宣传教育等重点环节,持续强化冬季道路交通安全工作,切实消除各类道路交通安全隐患,促使辖区道路交通安全态势平稳。 
一、牢固源头监管,消除安全隐患。一是排查重点车辆。为确保有效从源头上减少和降低各类道路交通事故发生,支队组织民警深入辖区园区、企业、危险品运输公司,督促企业落实安全主体责任,查看车辆的安全检测情况,发现有企业安全责任未落实或者是安全设施不完善的,要求企业负责人尽快落实完善;发现有使用报废车、未年检车、车辆安全性能不达标、消防设施不健全车辆的,一律禁止载客拉货营运,坚决遏制“病车”上路行驶。二是排查重点驾驶员。支队通过“重点车辆及驾驶人”监管平台、交管综合平台等,对客货运车辆、农村面包车、校车、出租车、危险品运输车、渣土车等重点车辆的驾驶员进行一次拉网式排查梳理,驾驶员基本信息、检验审验、违法事故及吸毒戒毒情况等要全部见底,并逐人逐车落实教育管理措施,确保重点车辆驾驶员审验率达100%,违法记录10次以上未处理的和记满12分的驾驶人全部受到教育处理。 
二、狠抓路面管控,形成严管态势。一是狠抓重点路段、时段的管控。针对冬季道路交通违法行为发生的规律和特点,科学调整勤务安排,将警力向重点路段投放,增派专线巡逻车和固定检查点,切实织牢路面安全防控网络,形成“层层联网布控、路路联勤联动”的管理体系。同时,结合早、晚高峰易诱发道路交通事故,着重组织警力利用巡逻车采用鸣警报器、话筒喊话提示等方式,防止驾驶员注意力不集中而导致交通事故。二是严格执勤制度,突出对重点车辆监管。支队紧扣“百日平安会战”工作要求,严格落实24小时值班备勤制度,做到“白天严查处,夜间力不减”,加强巡逻管控和执勤检查,特别突出对长、短途客车、微型面包车、旅游包车等重点车辆的监管,严查酒后驾驶、无证驾驶、超速超载等严重交通违法行为,在力行检查的过程中,坚决做到“发现一起、查处一起、纠正一起、教育一起”营造高压严管态势,确保道路安全、畅通、有序。 
三、完善应急预案,提高防护意识。一是提高防范意识。支队针对冬季雨、雪、雾等恶劣天气频发特点,切实加强预判预知预警,优化完善应急预案,严格落实统一指挥调度和等级勤务制度,针对冬季天气比较寒冷,雨雪天气路面湿滑等实际情况,在主要交通要到分别设立固定执勤点和流动巡逻监控小组,不断增加雨、雪、雾等恶劣天气的巡逻管控密度和力度,加强值班备勤,确保一旦遇到恶劣天气,能够及时联系,迅速出警。二是制定工作预案。支队各单位严格按照《冬季恶劣天气交通管理应急预案》要求,对易积水、易塌方、陡坡等危险地段加强巡逻管控,采取放置防滑料、增设交通安全警示标志和交通安全设施等措施,有效改善通行条件,必要时通过开启警灯、话筒叫喊等方式加大对机动车交通疏导和管制,适时果断采取分流措施,最大限度地减少因天气原因引发的交通事故、堵塞等。1月份,支队共对临水、临崖等路段增设警示标牌121处,因雾霾、山体滑坡而开展的道路交通疏导32次。同时,民警进一步强化恶劣天气下民警的安全防护工作,为执勤民警配齐全反光背心、反光锥筒、防雾霾口罩等装备。 
四、突出宣传教育,营造舆论氛围。一是利用业务窗口,进行面对面宣传。支队利用交管服务大厅、事故处理窗等窗口部门,摆放以“百日平安会战”为主题的交通安全宣传手册,同时在LED显示屏播放交通安全知识、交通事故案例等,向前来办理业务的群众广泛宣传交通违法行为的危害性,提醒广大群众和驾驶员要遵守法律法规。二是利用新闻媒体和网络,进行广泛宣传。通过绵阳电视台、广播电台FM103.3、日报、晚报、微信、微博等新闻媒体,曝光群众近期重点交通违法行为,揭示各种交通违法行为所造成的严重后果,震慑广大驾驶员;同时,通过手机短信平台将近年来辖区所发生各类交通事故案例和侦破的逃逸案件案例编辑成短信,发送给广大群众及驾驶员,进行“点对点”的警示教育,不断提高教育的针对性、及时性,全面增强广大交通参与者和驾驶员的交通安全意识。