绵阳公安标志

小区内路况复杂 日常驾驶应多加注意

2018/4/3 16:39:13 次浏览 分类:交通出行

小区道路是城市里车主每天出行的必经之路。然而,随着小区车辆的增多,乱停、乱放、交通事故等一系列的问题也随之而来。如何规范和应对这类问题就成了小区人员的重要任务。
小区内道路看似平静其实危机四伏:盲区较多,活动人员较多等都是引发事故的原因。前不久一位家住高新区的车主在小区内开车时不慎撞上小区内行走的老人,造成一场悲剧。那么,小区内究竟该怎么行车,又有哪些技巧可以避免这类事情再发生呢?
一、取卡时挂空挡:大家都知道,现在很多小区为了节省开支,进出方式都是采用自助刷卡、取卡。有些车主在取卡时图方便,都不会把汽车挂入空挡,而是直接踩住刹车。殊不知,这存在很大的安全隐患。稍有放松就可能导致车辆前移或者溜车,严重的则可能发生交通事故。所以,车主在取卡时应尽量把车辆靠近取卡器,同时在取卡时确保档位挂入空挡并拉起手刹。
二、低速行驶:小区内道路比较狭窄,路两边停的车比较多,路口也比较多,行人经常会到机动车道上,因此要慢点开。再加上住宅区内儿童比较多,他们很好动,经常会追逐打闹,跑起来的时候不管不顾,所以,很有可能会冲到机动车道上来,这会让人措手不及,因此在小区行车时一定要降低车速,多注意观察道路周边情况,避免事故发生。
三、尽量不鸣笛:说到小区鸣笛,相信很多人第一反应就是讨厌,尤其那些睡梦中被吵醒的。另外他们认为,突然鸣笛不仅让人反感,也可能吓到车旁边的人。不过,也有司机认为,小区很多地方都有视线盲区,如果不鸣笛就可能导致车祸发生。综合所述,我觉得小区鸣笛不是不可以,而是要视情况而定。比如,晚上开车用闪灯代替鸣笛。
四、倒车前先环顾四周:还是那个原因,小区空间有限、小孩比较多。而小孩又容易出现在驾驶员的视觉盲区里,所以小区内停车前最好先观察周边环境,确保安全后再倒车。如果有条件的话,则最好找个人帮忙看着,以避免像上面悲剧的再次发生。
五、相互礼让:在狭窄的小区道路上会车、错车在所难免,需要驾驶员具备熟练的驾驶技术外,还需要驾驶员做到文明行车,礼让来往车辆及行人,一味的我行我素只能诱发事故和交通的堵塞。
六、发生事故后先报警:如果在社区里遇到交通事故,一定要先报警。社区里的交通事故属于非道路交通事故,但是它也是依照道路交通事故相关法规依法判定的。