绵阳公安标志

孩子们,请一定要学会这样做!

2018/5/3 9:59:26 次浏览 分类:治安警示


校园安全警钟长鸣
最近发生的米脂三中恶性砍人事件相信大家都知道了,在为孩子们痛心的同时,我们也不禁问自己,在没有大人的保护下,像初生的花朵一样脆弱的孩子们,究竟该如何保护自己?


一位警务实战教官的建议

作为一名警务人员和警务实战教官,也作为一名家长,通过自身经验总结,为年幼的孩子们和广大家长朋友提供几条面临意外暴力伤害危险时的应对措施。

一、跑起来。
听到周边有异常后(例如大声的哭喊和呼救)快速判明情况,迅速的逃离危险区域奔向安全地带,越远越好。
   判断清危险的方向,选择好逃跑的路线,一定要避免低头乱窜跑向死胡同之类的地方。
    扔掉你身上的书包、水壶等不必要的物品,以防它们影响你逃生的速度!
二、会躲避
如果你不能迅速的逃离现场,那么就要就近选择安全的地方躲起来,例如商店、宾馆、饭店、民居等。
     现在很多孩子从小受到的教育是不能够随便闯入别人家中,但是你要记住,当危险来临的时候,你们应当不顾一切地寻求庇护,这些地方往往会有很多的大人,相信没有一个大人会眼睁睁地看着无辜的孩子受到伤害而坐视不管!
三、要冷静
千万不要哭,要学会冷静应对。
    请把门反锁上并远离窗户,可以躲到屋外边的人看不到的一些地方,例如门的后边、桌子底下、床底下等等。迅速把你的手机或者电话手表调到静音状态(非常非常重要!!!)          确保没有危险的条件下偷偷的用微信或者短信等不会发出声音的方式向你的家人和朋友求救,再由家人或者朋友向警察报警。切记不要发出任何的声响!!!
    保持警惕,注意周边环境状况。
四、等救援
危险发生后用不了多长时间,警察就会赶到现场,这时如果你正在逃跑途中,那么要迅速的跑向警察寻求保护;
    如果你这时正在躲藏过程中,那么不要听到响动就急急忙忙的往外面跑。
    要知道警察赶到现场后的首要任务不是抢救伤员之类,而是迅速制服犯罪嫌疑人消除危险状态!
     所以你要等到警察现场处置完毕,确认安全以后再从你所躲避的避难场所出来寻求警察的帮助!

总结经验,不让悲剧重演
   以上这几条希望家长们平时就教给孩子,有时间就跟孩子们一起多练习才能够形成条件反射,才能保证真正遇到事情的时候能都沉着冷静。
   愿米脂正在抢救中的那些可怜孩子们能够挺住渡过难关!愿这样的悲剧不要重演!