绵阳公安标志

​我市举办首届禁毒演讲比赛

2018/5/25 10:28:52 次浏览 分类:警务要闻


      按照国家、省禁毒办统一安排部署,5月23日下午,由市禁毒办、市教体局、团市委联合举办的以“健康人生,绿色无毒”为主题的绵阳市首届禁毒演讲比赛在绵阳师范学院游仙校区隆重举行,市禁毒办、市教体局、团市委相关领导,参赛选手、基层青年代表和绵阳师院部分师生近300人参加了活动。 
市公安局副局长彭彦彬出席并致开幕辞,他指出,一直以来,市委、市政府高度重视禁毒工作,尤其在狠抓青少年毒品预防教育教育工作方面取得了一定的成效,自2016年实施青少年毒品预防教育“6•27”工程以来,全市各级各类学校深入开展“五个一”活动,541所中小学校师资培训、课时安排和校外辅导员配备率达到81%以上,培育毒品预防教育骨干教师1100名,创建了5所市级、3所省级、1所国家级毒品预防教育示范学校,青少年学生的禁毒、防毒、拒毒意识都得到了进一步增强。他呼吁,广大人民群众特别是广大青少年一定要增强法制观念,了解掌握毒品知识及其危害,自觉远离毒品,积极投入全民禁毒宣传教育活动,积极举报毒品违法犯罪活动,积极开展戒毒康复人员关爱帮扶行动,积极投身到禁毒人民战争中来。他要求,各单位各部门在今后的工作中,不断创新禁毒宣传教育模式,不断深化禁吸戒毒工作,为我市经济社会发展营造良好的社会治安环境。 
此次比赛设中学组、高校组和青年组,经过层层选拔共选出15人参加本次比赛。选手们围绕主题、精神饱满、慷慨激昂,用一个个鲜活的事例,一组组触目惊心的数据,声情并茂地讲述了毒品的猖獗和危害,强烈表达了“珍爱生命、远离毒品”的心声。经过激烈角逐,绵阳中学学生向力子以《守护生命的麦田》为题,获得中学组一等奖;西南财经大学天府学院学生程文艳以《不忘禁毒初心,利剑所指 青年所向》为题获得高校组一等奖,四川电子机械职业学院教师唐艳红以《致青春》为题获得青年组一等奖。 
   此次演讲比赛是市禁毒办深入贯彻落实习近平总书记来川视察关于禁毒工作讲话的重要精神,积极探索运用新形式、新方法开展毒品预防教育工作的一次具体实践,旨在教育、引导广大人民群众特别是在校学生学习禁毒知识、了解毒品危害、远离毒品侵害、树立健康向上的生活理念,动员全民关注禁毒工作、积极参与禁毒斗争,进一步推动青少年毒品预防教育“6•27”工程深入开展,推进全市新一轮禁毒人民战争奠定坚实基础。