绵阳公安标志

“六一儿童节”反拐小常识

2018/6/1 11:04:35 次浏览 分类:防范常识

    六一儿童节,是全国小朋友们最期待的节日。值此六一国际儿童节来临之际,我们向小朋友们致以节日的问候,也希望小朋友们在享受节日的同时,更好的树立自我保护意识,牢记防拐骗的安全知识。
现向小朋友和父母们介绍一些基本的儿童防拐骗小知识,希望大家能认真学习。
    一、儿童易走失的几大高危场所
    1、商场:大人专注于选购商品,试穿衣服等,很容易放松对孩子的看管。
    2、公园或广场:场地广阔,人群众多,还自己易走失
    3、汽车站或火车站:人多,人群混杂,孩子容易被人贩子盯上。
    4、游乐场:人流多,游艺项目多,孩子易被分散注意力,与大人走失。
    5、超市:大型超市货架隔断多,孩子不易区分,父母稍不留神,就易与孩子走失。
    6、大型晚会现场:人流密集,灯光昏暗,易发生走失。
    二、拐骗犯常用的伎俩
    1、假冒熟人:我是你妈妈(爸爸)的朋友王阿姨(王叔叔)啊,她有事来不了,让我来接你回家,你小时候我还抱过你呢。
    2、物质利诱:犯罪分子用糖果、玩具、电子设备等为诱饵,吸引小孩。
    3、盗窃抢劫:趁着大人看管不严,将孩子偷走或拐走,还有人直接从自行车后座或老人怀里将孩子抢走。
    4、利用善心:有些骗子会利用孩子的单纯、善良,采用让他们带路的方法进行拐骗。
    三、教会孩子三个自救技能
    1、记住城市、小区、门牌号。
    2、记住父母的名字、电话。
    3、教孩子拨打紧急求助电话,急救120、求助110、火警119。
    四、发现孩子失踪,家长可以怎么做?
    首先要及时报警,同时尽最大可能去寻找。孩子突然不见了,有可能是被拐骗,但也可能是不慎走失。如果发生这种情况,家长首先要及时报警,同时尽最大的可能去寻找。家长有必要做好以下几件事:
    1、及时报警求助,说清楚孩子的特征衣着,走失的位置。方便警方掌握线索安排警力去寻找。
    2、在孩子走失的地方仔细找一遍,周边的人和商铺也可以多问问,同时,家里的亲戚朋友以及孩子的同学、朋友家都不要落下。
    3、孩子走失的区域如果有广播,可以借助广播找人。
    4、通知亲戚朋友一起帮忙找人。目前社会上存在一些误解,公安部门有失踪24小时报案才正式立案的规定,但这是针对成年人的。2009年,公安部开展全国“打拐”专项行动时就规定,凡接到儿童失踪和拐卖妇女案件的,要立即立案侦查。即使是小孩走失,警方也会全力查找的,大家不用担心求助无门。要特别强调的是,如果有人看见小孩被带走,家长要尽可能提供孩子的近照、相貌特征、习惯、当天的衣着,以及带走孩子的嫌疑人特征等详细信息给警方。