绵阳公安标志

注意夏季外出活动防盗避免财产损失

2018/6/7 14:54:40 次浏览 分类:防范常识

随着夏季的到来,市民户外活动普遍增多,提醒广大市民朋友在以下场所活动注意防盗。
(一)公交车:
1、乘车留心旁人眼神,正常人眼睛是看车看景的,而可疑人员是盯人裤袋手袋的。
2、不要挤在车门口,注意碰撞你的人及周围紧贴你的人。
3、坐在双人座上,要注意同座位或后面人的第三只手。
4、备好坐车的零钱,尽量不要在公共场所翻钱包,以免引起扒手的主意,尾随作案。
(二)图书馆:
1、现在各高校图书馆都制定有内部规定或专门的防盗制度(如财物保管制度等),遵守图书馆的规章制度,有利于保持图书馆的有序、整洁,对于预防盗窃也有着重要的作用。
2、衣服不能随意搭在椅子上,特别是装有现金或贵重物品时,更加应该注意,以防盗贼顺手牵羊。
3、在公共阅览室里,切不可将贵重物品、现金随意放在桌上和椅子上,要做到现金、贵重物品不离身。
4、需暂时离开时,应将现金、贵重物品带走或交代同伴代管,且离开的时间不宜过长。
(三)体育场所:
1、尽可能不携带过多现金、贵重物品。这样做可以避免和减少损失。
2、有保管处的,应将物品交由保管处保管,若无保管处,则应集中置于显眼处由专人看管或轮流看管,不能随意乱放。
3、对形迹可疑的人应提高警惕。对于那些东张西望或只注意别人物品或在物品周围徘徊的人,要特别注意,必要时可上前询问,但态度应热情。
4、离开前应清点物品。这样不仅可以避免物品遗漏,还可在物品被盗或者丢失时,能及时报告保卫部门,有利于保卫部门迅速组织人员进行围堵,捉获盗贼,找回被盗物品。
(四)食堂:
1、排队时,应注意周边环境,提高警惕。背着背囊、书包的同学尤其应注意身后的变化,以防有人混水摸鱼。
2、随身物品不能随意置于身旁、身后,离开时应把物品带走。
3、饭卡不能随手置于桌上,饭卡最好加上密码,有必要时设立一次最高消费额。
4、若发现饭卡丢失,应立即到食堂挂失。
(五)商场、超市:
1、尽量少带现金,不要露财。
2、不要将背包和手袋背在背后,也不要把钱放在后裤兜中。
3、试衣时,一定要将背包和手袋交同伴照管或随时掌控在自己手中。
4、在超市购物时,不要将包或衣物放在手推车或篮子里,以防不注意时被拎包。
5、在外就餐时,将背包和手袋放在自己能照看得到的地方。
6、遇到热闹,不要光看热闹而疏忽自己的钱物。
7、避开老“粘”在身边的陌生人,如果在街上不小心被人撞了一下,要及时查看钱物。
(六)银行:
1、最好能与人同去,一个人在柜台前办理存取钱手续,其他人在后面照应。
2、取钱时,遇到不明白的事情,应向银行人员询问,尽量避免与周围的陌生人搭讪。
3、输入密码时,要用手臂等部位挡住其他人的视线。