绵阳公安标志

北川县局深入推进“最多跑一次”见实效

2018/6/25 14:44:26 次浏览 分类:区县警务


      北川县局顺应新时代发展要求,不断回应人民群众新期盼,在深化“放管服”改革基础上,再次推行“最多跑一次”服务举措。截止2018年6月底,县局“最多跑一次”事项覆盖率达85%,申请人提供资料齐备的情况下,全面实现“最多跑一次”甚至“零跑腿”,使人民群众得到了实实在在的获得感、幸福感、安全感。 
一是全面落实“三集中三到位”。北川县局专门成立了“行政审批办”,配齐配足班子及成员,将全县出入境管理所有业务、身份证、边境通行证、新县城所有户籍业务等工作集中到行政审批办,涉及的所有审批事项全部由行政审批办负责人一支笔审签,原来需要跑多个部门层层审签的事项,变成一个主体审批,一个窗口办理,实现了审批服务由“物理集中”向“化学整合”转变。 
二是全面梳理公布“最多跑一次”事项。县局由政委蒲轲牵头,多次组织相关部门召开会议,以权力清单、行政许可、公共服务事项为基础,全面梳理群众和企业到公安机关办事事项,按照事项名称、申请材料、办事流程和办理时限等要求,统一制定规范的办事指南,采取多形式对外公布。依据许可及服务事项性质,逐一排查“跑多次”、“最多跑一次”、“零跑腿”,凡是需要“跑多次”事项,务必在规定的时限内想法设法达到“最多跑一次”。县局共清理许可及服务事项41项,“最多跑一次”32 项,“零跑腿” 3 项,实现了“最多跑一次”覆盖率85%。 
三是全面推行审批权限下放制度。县局将县内户口迁移审批、姓名更改审批、临时身份证办理业务等与群众息息相关的审批及服务事项全面下放至派出所,让群众在家门口就能直接办理业务。县局督察大队联合行政审批办不定时在网上抽查和定期检查档案,对派出所的户籍业务受理情况实行由结果考核变为过程监管,确保下放权限放而不乱,有序开展。 
四是创新服务举措提升满意度。县局专门在服务大厅增设了“自助服务区”,增添了免费自助照相、一次性港澳自助签注机、自助排号机和自助填表机等设备,自助化设备广泛应用,不仅方便了群众,也大提高了办事效率。同时,公安窗口新增了咨询窗口兼向导员,职责是主动与申请人答上话,先行了解群众的需求及愿望,全方位掌握申请人办理过程,最后收集申请人对前台工作人员的服务质量及效率,切实做到心中有数。为从真正意义上实现“最多跑一次”“零跑腿”服务,县局的所有许可和服务事项在受理完毕后,证件全面实行“免费邮寄”到家,让老百姓真真正得到实惠。