绵阳公安标志

北川县局深入开展反恐讲堂进校园活动

2018/7/5 15:16:43 次浏览 分类:区县警务


      为提高学校师生的安全防范意识,切实增强在遭遇突发暴力侵害时的应对处置能力,有效保障师生生命安全,在临近暑期之际,北川羌族自治县公安局结合近期国内发生的校园安全敏感案件,精心筹备的“防范极端暴力侵害”讲堂相继走进县内多所中学,近2000余名师生和保安陆续接受了实用易懂的防范暴恐及极端暴力侵害的知识教育,赢得良好反响。 
县公安局巡特警大队具体负责讲座的组织实施,授课内容涵盖反恐基础知识、个人极端暴力犯罪剖析、防范极端暴力侵害技能讲解等三方面,在题材选取、讲析深度上严格控制范围,既确保按照《反恐法》要求,为师生普及反暴恐常识、树立警惕意识、传授应对方法、提高自保能力,又杜绝了因过度渲染引起未成年学生恐慌和反感而使讲座效果适得其反。 
担任授课主讲的巡特警大队副大队长孙波,结合当前国际国内反恐形势及社会治安现状,以鲜活的事例引入,用浅显平实又幽默的语言,搭配文字、图片、视频短片等多种形式,图文并茂,声形结合,把讲堂开展得丰富生动,现场掌声不断。在讲到面对突发极端暴力伤害应该如何应对时,民警给同学们支了五招——“快跑开、会躲避、要冷静、等救援、敢反击”,并将其精炼概括为“跑、躲、战”要诀,再以情景示范短片形象演示技能的实践运用,为师生在应对类似情况时提供了技术指引。同时,民警还建议师生及其家人抽空阅读《公民防范恐怖袭击手册》、《公民预防恐怖活动行为指引》,不断丰富防恐反恐知识,共同构建全民反暴恐格局,为防范和打击暴恐、个人极端暴力活动贡献自己的一份力量。临近结束,民警都会向师生强调:要消除侥幸心理,增强防范意识;学习防范知识,提高防范技能;采取正确措施,规避暴力侵袭。 
通过此番培训良好的课堂秩序及活跃的课堂氛围,可以看出师生对于反恐及反暴力侵害知识的好奇和索求欲望,也如期达到了讲堂开设的预期目的,赢得了各校参课师生的一致认可和好评,北川公安局也将持续深入反暴恐宣传防范工作的开展,将全民参与的社会化反暴恐防线建设得更加坚实宽广。