绵阳公安标志

炎炎夏日,这些“守财”意识须牢记

2018/8/3 14:16:40 次浏览 分类:防范常识


      进入夏季,天气炎热,昼长夜短,人民群众户外活动频繁,带有夏日季节性特点的各类侵财性警情逐步进入一个高发周期。各单位应高度重视,针对季节性多发警情做好预防工作,提高人们防范意识,遏制多发性侵财警情的发生。
    一、抢夺警情,随着天气转暖,人们佩戴的首饰显露出来,有些人还有将钱包、手机等贵重物品放在手提包内的习惯,一些单独行路的女性极易成为犯罪分子抢夺的主要目标。
    警方提醒:手机、项链等贵重物品尽量不要暴露在外,随身包内也不要放置大量现金;出行时要遵守交通规则,骑车或步行要走各自的专用道,并将随身包放置在通行道路方向内侧位置,尽量远离道路外边沿;当遭受抢夺的侵害时,不要惊慌,要注意观察犯罪嫌疑人员及其车辆的特征和逃窜方向,并尽快拨打“110”报警。
    二、抢劫警情,此类警情无特定受害人群,主要有以下几类:一是居民小区抢劫,犯罪分子尾随单身夜归人员至楼道内,采用威胁恐吓手段抢劫受害人随身财物,根据以往发案情况看,此类警情市区居多;二是拦路抢劫,犯罪分子选择偏僻、人员稀少处寻找目标伺机作案;三是入室盗窃转化为抢劫,此类警情犯罪分子大多持刀作案,与受害人遭遇后往往奋力反抗,极易引发恶性伤人警情。
    警方提醒:对于经常夜晚外出或上、下夜班的女性,尽量选择走灯光明亮、行人和车辆较多的大路,切忌为走捷径而选择光线暗淡的小道,最好多人结伴而行或有亲友接送;当行至光线不好的偏僻路段,发现周围有可疑车辆或人员尾随或徘徊时,应提高警惕并及时调整出行线路,转向周围光线较好、人员较多的街道,或在附近住户、店铺以及小区门卫处躲避,必要时及时报警;一旦遭遇抢劫,在确保自身安全的前提下,一定要大声呼救,寻求救助。
    三、盗窃警情,由于天气渐热,大部分居民家中习惯夜间打开门窗通风,给犯罪嫌疑人提供了可趁之机,嫌疑人趁受害人熟睡之际大肆行窃,窃得财物后,逃离现场。
警方提醒:阳台、厨房、卫生间的窗户是犯罪分子攀爬入室的首选,所以关好门窗是防范此类犯罪成本最低也是最有效的方法,特别是晚上睡觉或离家外出前一定要关好门窗,不给犯罪分子可乘之机;建议住户安装具备防撬、防踹、防攀爬等功能且符合消防要求的防盗窗,对于有条件的要尽可能安装防盗设施,在易攀爬的地方安装防爬刺。