绵阳公安标志

市公安局开展绵阳南郊机场净空保护示范学校、示范社区创建工作

2018/8/30 15:51:40 次浏览 分类:警务动态


      近期,市公安局创新工作方法,狠抓措施落实,全力推动绵阳南郊机场净空保护示范学校、示范社区创建工作。 
一、强化协调配合。市局与绵阳民航管理局共商南郊机场净空保护示范学校、示范社区创建工作,明确了示范学校、示范社区创建的方式方法和工作重点,确保了示范学校、示范社区创建工作的顺利开展。根据机场航班起降航道的走向,确定了经开区、高新区各1个社区为示范社区,绵阳东辰国际学校为示范学校。鉴于东辰学校一小、二小和高中部、初中部均位于航班起飞航线下方,且学校拥有无人驾驶航空器,经公安、民航研究,决定先开展示范学校创建工作,然后再开展示范社区创建工作。在示范学校、示范社区创建工作取得成功的基础上,将会同民航管理局召开现场会,在南郊机场净空保护区的学校、社区推广示范学校、示范社区净空保护的经验做法。 
二、强化宣传教育。会同绵阳民航管理局深入绵阳东辰国际学校,指导学校把净空保护安全教育融入到教学的各个环节,使确保净空安全成为师生的自觉行为。一是建立安全教育机制。学校将净空保护作为安全教育的一项重要内容,纳入学校日常安全教育计划。每学期开展一次净空保护安全教育周活动,在活动期间,学校以班为单位,开一次主题班会,办一次专题板报,学校对活动的开展情况进行检查评分,纳入对老师的日常考核。二是建立法制宣传长廊。在学校树立《绵阳南郊机场净空保护示范学校创建公示牌》和宣传展板,宣传净空保护区范围、净空保护区域内严禁从事的活动、净空保护相关法律法规及处罚案例,教育广大师生共同维护机场净空安全。 
三、强化常态管理。市公安局、绵阳民航管理局、绵阳东辰国际学校密切配合,积极探索加强学校无人驾驶航空器的方式方法。一是落实安全责任制。总校与分校、分校与年级、年级与老师层层签订责任书,并纳入目标考核,层层落实责任。二是建立实名制登记制度。学校明确由科技中心负责航模教学、航拍机管理,所有无人驾驶航空器均录入“中国民用航空局民用无人机实名登记系统”,并将系统给定的登记标志粘贴在无人驾驶航空器上。三是规范飞行流程。学校放飞无人驾驶航空器前,按照规定提前向绵阳民航管理局申请,经同意后方才飞行,杜绝“黑飞”、“乱飞”。