绵阳公安标志

驴友露营频繁出事,户外探险须谨记安全第一

2018/11/7 15:09:17 次浏览 分类:防范常识

     近年来,户外运动由于其亲近自然而又充满挑战性受到许多年轻人的喜爱,成为一项新兴的休闲方式。然而,在户外运动蓬勃发展的同时,一起起触目惊心的生命惨剧也使其安全问题现实地呈现在公众面前。
    怎样才能安全“驴行”?户外运动时怎样才能最大限度降低风险?对于驴友们的探险,一个必须重申的常识是:安全第一探险第二。
  
    户外徒步的注意事项:
    通过以上户外徒步旅游发生意外的不幸案例,我们不难看出,对自身身体状况的不了解;对目的地状况的错误估计;突发性天气变化以及专业知识的匮乏等是造成悲剧的主要原因。下面我们为您总结出了6大注意事项,帮助您更理性安全的进行户外活动,提升这一勇敢者行为的安全系数。
    1、身体是否健康强壮
    由于徒步旅行与一般的城市旅游的观光赏景不同,其旅行过程多为一些高强度高密度的户外活动。所以在准备徒步旅行之前,一定要对自己身体状况有一个良好的掌控。首先,最重要的是有一个健康的身体。其次,要习惯于长时间地进行运动。再次,以下几类人群最好谨慎选择徒步旅行:患有高血压,心脏病等慢性病的人群;高原反应极为严重的人群;18岁以下,50岁以上的人群。
    2、带足常用的药品,掌握徒步旅游相关知识
    由于户外旅游的特殊性和危险性,所以掌握一定的野外生存知识是十分重要的。例如如何正确处理被蜱虫叮咬的伤口;如何缓解高原反应;如何在野外辨别方向;在不能自身带水的情况下如何寻找干净水源;扎营地如何选择更加安全等。
    3、注意天气,了解目的地情况
    在徒步旅行的过程中除了需要具有一些普遍适用的户外知识,对旅行目的地的了解也是十分关键的一点。在出发前最好提前准备相关目的地知识,了解旅游目的地的天气状况。熟悉探险地的地形地貌,选择合适的徒步线路,规避危险路段。一般而言,一天中最好的出行时间是一早出发,傍晚归来。因为夜间遇险概率增加,一旦被困,搜救的难度也较大。
    4、提前准备好户外装备
    与一般的旅行不同,户外旅游的衣服与装备是一门很深的学问。一般来讲户外服装需要防水,防晒,防风。而除了日常的外套,裤子以外,户外服装还需要准备护目镜,水袋,防雪套,防晒脖套等专业配件。不同的目的地需要配备不同的帐篷,睡袋,背包等。例如,在温度较低的高海拔地区转山,若没有选择合适的防水鞋就很有可能造成脚部冻伤,从而影响整个行程。
    5、户外领队资质关乎旅游安全
    当前,通过网络召集户外运动爱好者参加野营、登山、探险等活动的人越来越多,然后通过AA制的方式成行。很多“驴行”都是由“驴友”自发组织,随意性较大,专业化水平也较低。有些户外活动的领队仅仅是个组织者,真正持有“户外领队证”的人并不多。
    户外运动是一项危险性很大的体育项目,必须有规范的管理。选择队友的时,要考虑对方是否有徒步经验和团队合作的精神等。同时,建议大家在一些人烟较为稀少的危险路段要聘请一名当地的向导,来确保旅行的安全。
    6、安全守则:有准备、勿逞强
    对于培养吃苦耐劳和团队协作精神,登山、攀岩、野外生存训练这类户外运动具有其他活动不能比拟的优越性,但前提是必须用一种科学的态度去对待,要量力而行,切不可盲目寻求刺激或者逞强,户外运动时更不应该有攀比心理,应该考虑自身的实际情况来选择目的地。
在探险的过程中,如果有突发状况,也要量力而行,感觉到有危险,及时撤退。