绵阳公安标志

关于2019年度载货汽车、专项作业车城区道路通行管理的通告

2018/11/29 15:34:48 次浏览 分类:公告提示

为缓解城区道路交通拥堵,合理调控城区道路交通流量,改善城区道路交通和市容卫生环境,保障城区道路交通安全和畅通,推动创新城市配送模式、促进城市配送车辆转型升级,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规规定,结合我市城区道路交通实际,现将2019年度载货汽车、专项作业车城区道路通行管理的有关事项通告如下:

一、管控区域及管理措施

根据城市交通现状和路网结构,确定工作日7:30至9:00、17:00至19:30以及法定节假日和休息日17:00至19:30为我市城区交通高峰时段(以下简称交通高峰时段),城区由内至外划分为三类管控区域并设置城区货运通道(附后),对未取得相应城区通行证的载货汽车、专项作业车实行以下管理措施:

(一)各类管控区域和城区货运通道全天禁止黄标车、三轮汽车、低速货车、农用车、拖拉机、渣土运输车、混凝土搅拌运输车通行。

 (二)一类、二类管控区域:每日7时至22时禁止载货汽车、专项作业车通行。

(三)三类管控区域:每日7时至22时禁止中型和重型的载货汽车、专项作业车通行。

(四)城区货运通道:交通高峰时段禁止中型和重型的载货汽车、专项作业车通行。

二、载货汽车、专项作业车城区道路通行证分类

(一)军车、特种车辆(含警车、消防车、救护车、工程救险车)城区通行不受限制,无需申请通行证。

(二)其他载货汽车、专项作业车城区道路通行证按车辆类型、通行时间和区域分为A、B、C、D四类:

(三)A证:分为A1和A2两种。

1.A1证:限微型和轻型的封闭货车、冷链运输车、新能源货车、达到国六排放标准清洁能源厢式货车以及各类市政维护和保障民生车辆使用,在各类管控区域内通行不受限制。

2.A2证:限微型和轻型的厢式货车、专项作业车使用,交通高峰时段禁止通行一、二类管控区域。

(四)B证:限其他微型和轻型货车使用,每日7:00至22: 00禁止在一类管控区域通行;交通高峰时段禁止通行二类管控区域。

(五)C证:限中型和重型的专项作业车、普通货车、厢式货车、仓栅式货车、罐式货车、平板货车、集装箱货车、车辆运输车、半挂或全挂牵引车以及其他临时通行城区道路车辆使用,按指定的时间、线路通行。

(六)D证:限中型和重型的自卸货车、特殊结构货车以及各类危化品运输车(不含剧毒化学品运输)使用,按指定的时间、线路通行。

三、申请货运汽车城区道路通行证应当符合以下条件

(一)车辆所有人在管控区域内居住或车辆需要到管控区域内从事生产经营活动。

(二)申报车辆应当在机动车检验合格和交通事故第三者责任强制保险有效期内,涉及该车交通安全违法行为应处理完毕。

(三)申请城区道路通行证的工程渣土运输车、混凝土搅拌运输车须先到市城管执法局、市住建局进行备案登记。

(四)申请城区道路通行证的危化品运输车应当符合相关法律法规要求。

四、集中申办时间、方式

(一)申办时间:2018年12月5日至2018年12月31日期间的工作日。

(二)申办方式:A、B、C证通过绵阳公安微警务(微信号:mygawjw)申请办理。其中A、B证为年度证(有效期为2019年1月1日至2019年12月31日),由交警支队秩序科核准;C、D证为临时通行证,C证由车辆通行目的地所在交警大队负责规划通行时间、路线并核准;D证由项目所在地辖区交警大队负责规划通行时间、路线,交警支队秩序科核准。

申请人通过绵阳公安微警务申请A、B、C证成功后自行下载并保留电子通行证。

五、其它相关事项

(一)黄标车辆不予核发通行证。

(二)环卫、绿化、路灯等部门工程作业车在交通高峰时段应当停止作业。

(三)因大型活动、市政建设等原因调整城市交通组织管理措施时,车辆驾驶人应当严格遵守相关交通管制通告,按照交通标志、标线、现场执勤民警和管理人员的指挥通行。

(四)非集中申办时间申请通行证成功的,二个工作日后该通行证生效。

(五)本通告中未尽事项以实际道路交通禁令标志和现场交通民警指挥为准。

特此通告。

 

附件:城区载货汽车、专项作业车通行分类管控区域

 

2018年11月28日

 

 


附件:


 


城区载货汽车、专项作业车通行分类管控区域


 

一、一类管控区域:临园路、涪城路、警钟街、红星街(警钟街路口至南河路路口)、安昌路(长虹大道路口至涪城路路口)、东方红大桥、涪江三桥、剑南路(三里桥路口至芙蓉桥路口)、绵兴东路(普乐街路口至双碑铁路立交桥段)、园艺街(八角南路路口至普明北路路口)、火炬东街(绵兴东路路口至普明北路路口)、火炬西街(绵兴东路路口至普明北路路口)、普明南路、涪滨路。

二、二类管控区域:涪城区圣水铁路立交桥、双碑铁路立交桥以及滨江路、南山大桥(含)以内区域;游仙区一环路北段(不含)、沈松路(不含)、绵盐路与涪翁路交叉路口(不含)以内区域和小岛、桑林坝片区;高新区普明北路(不含)、普乐街、石桥铺路(不含)以内区域;科创园区园艺街、九洲大道(不含)以内区域;经开区机场路、涪滨路以内区域。

三、三类管控区域:二环路(不含)及游仙区绵遂高速仙海收费站绵梓路路口以内城市道路。

四、城区货运通道:涪城区御中路至毅德商贸城和天泰食品城道路。游仙区绵盐路(二环路至三江大坝交叉路口)。高新区飞云大道东段(二环路飞云大道立交至出口加工区段)。经开区贾家店街(绵州大道交叉路口至范文路)、文武中路、范文路。