绵阳公安标志

警方揭秘街头诈骗的七大手法

2018/12/14 15:28:50 次浏览 分类:治安警示

      街面诈骗,又称马路诈骗,是近年来涌出的新犯罪类型,多利用受害人贪欲心理或趋利避害心理实施作案。

   针对当前街面诈骗案件的发案特点,警方把常见的七种诈骗手段逐一举例说明,并提供些防范提示,希望能给广大群众一点启示,今后遇到此类问题,应时刻提高警惕,及时报警,以免受骗上当。
  案例一:假借打手机,“醉翁之意不在酒”。
  犯罪分子多以自己有急事手机却没电为由,骗取手机拨打电话,再趁机用模型机来调换真手机,或直接拿着手机消失。
   防范提示:做好事时,也要记得多留个心眼。
  案例二:假大师,真骗子。
  犯罪分子以寻找某位“大师”、“神医”为由,故意亲近受害人,再由同伙假冒“大师”、“神医”,危言耸听,告知受害人或其家人已“身染重病”、“近日有灾”,借机骗取钱财。
  防范提示:坚决抵制封建迷信思想、凡事多问个为什么。
  案例三:兑换外币,却是废币
  犯罪分子装作互不相识的买方和卖方,怂恿受害人做中间人赚取差价,结伙设置圈套,诱骗受害人上当。
  防范提示:公民之间不要私下兑外币,可通过正规途径兑换。
  案例四:抛物诈骗。
  犯罪分子故意当众丢失钱物,由同伙捡起,以私分为诱饵,骗取受害人财物。
  防范提示:莫贪小利、不义之财不可得。
  案例五:“碰瓷”或“苦肉计”。
  犯罪分子利用车多人挤来制造交通事故,后利用交通规则和车祸处理程序以及受害人想快速解决或私了的心态骗取对方钱财。
  防范提示:不要轻易私下调解,可以表示报警后,由交警出面勘察判断。
  案例六:设摊诈骗。
  犯罪分子多以“猜瓜子”、“摸奖”、“象棋残局”等为诱饵,凭借快速的手法或预设的机关,移花接木,骗取钱财。
  防范提示:生财有道,小便宜不要沾。
  案例七:低价出售金元宝、古玉、药材等。
  犯罪分子大多声称因急需用钱,愿低价转让自己古董,或在某地挖到古董,想低价贩卖等。
  防范提示:不要盲目购买自己不了解其真实合理价格和无法判断质量水平的商品。
  警方提醒:安全莫忘记,千万别大意,勿贪小便宜,时刻要警惕。