绵阳公安标志

谨记节前防盗攻略

2019/2/2 14:21:18 次浏览 分类:治安警示


岁末年初,警方在加强巡逻防控,打击处理的同时,也提醒广大市民群众,无论是超市还是家中,都应该做好防盗的措施,提高自我防范及自我保护意识,不给不法分子可乘之机!
划重点,节前防盗攻略
1.室内防盗。岁末年初是入室盗窃案件的多发期,而白天家中无人及凌晨人们熟睡之际便成了盗窃案件的高发时间段。
防范攻略:出门前和睡前检查门窗是否关好,若门窗老旧,最好自己再加一把暗锁;厨房排风口和卫生间的通气窗要加固防撬设施,水管及煤气管道要远离窗户;不要轻易给陌生人开门,外出时清理门口的传单或标记。
2.车辆防盗。自行车、电动车被盗,汽车车内财物被盗,这类案件大多发生在夜间且案发时往往让当事人防不胜防。
防范攻略:车辆停放尽量选择正规停车场或人流相对集中的场所和路段,尽可能不要停放在偏僻地段 切忌不要在车内放置贵重物品,一些背包、纸袋、信封等容易吸引不法分子注意力的物品也应收好;离车时要养成锁门并随手拉一拉车门的习惯,防止不法分子使用电子干扰器干扰锁门。
3.公交车防盗。节日临近,公共交通出行会较往常拥堵,这也给了小偷可乘之机。
防范攻略:小偷行窃常在上、下车时,尤其是在早晚高峰期的时候,乘客爆满,这个时段尤其要注意护住财物;背包的乘客,不要只低头玩手机,更该注意自己随身携带的物品,以免造成不必要的经济损失;下车时贵重物品因摆放在自己视线范围内。
4.车站防盗。春节前,各大汽车站、火车站已进入购票高峰,车站内人流量大,且人员复杂,是盗贼藏身的绝佳地点。
防范攻略:候车时,最好将随身物品放在身前视线范围内或大腿上;不喝陌生人给的饮料,不委托陌生人帮助看管行李;检票上车看好行李,斜挎包、双肩包身前背,现金和贵重物品放到小偷不易摸到的地方。
5.商场、超市防盗。年末各大超市会推出很多促销优惠活动,往往大家都会扎堆去选购,而这时,人群中的小偷可能已经盯上你了。
防范攻略:进人员拥挤场所时,不要携带大量现金和贵重物品,尽量选择刷卡或手机支付;到商场置办过年新衣,试穿衣服时,应做到包不离手;排队付款时,贵重物品要确保在自己视线范围内。
6.餐厅防盗。春节前后,各方亲朋好友归来,聚会聚餐在所难免,就餐被盗也是屡见不鲜。
防范攻略:吃饭喝酒时,应将衣服交托服务人员保管,手机和钱包等重要物品应随身携带;不要带大量现金出门,勿将财物脱离视线范围,尽量使用刷卡或手机支付;付款时注意身边有无可疑人员,付款后将钱包贴身放好。