绵阳公安标志

警惕!最近犬类动物出没,频繁伤人

2019/4/26 14:23:42 次浏览 分类:防范常识

   “春天到,疯狗闹”,春季是狂犬病高发期,随着气温逐步升高,犬类开始烦躁、冲动,即使平时温顺的宠物偶尔也会大发脾气,甚至出现犬只伤人事件。
    那么如何避免被狗咬伤,在此警方有话说:
    一、避开凶狗:认识犬种品性,特别要学会辨别猛犬,如藏獒、德国牧羊犬、杜宾等几类猛犬,遇到它们要避而远之。此外,眼神凶悍的狗,伤人的可能性也更大,要小心防范。
    二、不要寻衅挑逗:如果拽狗的尾巴、朝狗扔石块、追着狗跑……狗出于自卫,可能会反击。这些举动都是很危险的,这样的行为不要做,同时不要和狗对视,这个举动在狗看来是挑衅。
    三、不要惊慌失措:有人天生怕狗,当有狗靠近,容易惊慌失措、失声尖叫。这种叫声,可能会更刺激狗,让它受到惊吓或以为你要和它玩,此时最好的做法就是站着不动,保持正常姿势,镇静放松,千万不要做怪异动作。
    四、不要转头就跑:狗的天性就是喜欢追逐快速移动的物体。当你在跑步时碰到狗,请放慢脚步,甚至停下来;如果有狗向你靠近,请原地站立不动,千万不要转头就跑。
    警方提示:一旦发生被狗咬伤、抓伤的情况,应立即用清水或肥皂水反复冲洗伤口15-20分钟,彻底冲洗后用碘酒(碘伏)或医用酒精涂擦伤口,再迅速前往有资质的狂犬疫苗诊所或医院注射狂犬疫苗。