绵阳公安标志

绵阳打造四川全省首条虚拟轨道系统动态管控车道

2019/5/30 10:13:56 次浏览 分类:警务动态

 

为缓解一环路东段芙蓉桥路口通行压力,提高车辆通行效率,交警直属三大队在充分调研的基础上,借鉴国内其他城市的先进交通组织措施,在该路口打造全省首条“VTS”动态管控车道、新增全市首条行人二次过街“错位”人行横道以及增设非机动车待行区和信号灯。

 

芙蓉桥路口“VTS”动态管控车道交通组织示意图。 绵阳交警直属三大队提供

据介绍,针对该路口交通组成复杂,道路使用属性不明,交通参与者捕获信息时间有限,认知判断能力受限等情况,交警直属三大队借鉴VTS(VTS(Virtual Track System虚拟轨道系统)轨道交通管理和控制模式,通过将高空信号灯控制引入地面,首创借道左转地面灯控系统,率先实现了“地空一体化”的借道左转控制模式。

 

芙蓉桥路口“VTS”动态管控车道交通组织示意图。 绵阳交警直属三大队提供

记者在芙蓉桥路口现场看到,通过在借道左转车道布设地面的信号指示灯,采取绿灯渐次动态变化指引的方式,不仅解决了高空信号易被遮挡,信息覆盖传导能力不足的问题,而且双向指示,直观明了,便于驾驶员理解,确保了驾驶人在认知上不会出错,还解决了借道左转车道使用属性动态变化不明的问题,实现了驶入车辆的速度控制,增加了路口清空的时间,增强了清空的能力,降低了冲突的风险。

 

航拍芙蓉桥路口。 绵阳交警直属三大队提供

由于芙蓉桥路口主干道方向道路较宽(超过30米,为双向10车道)、路口较大,行人通过人行横道过街时间较长,且靠芙蓉汉城方向人行横道上过街行人与右转机动车冲突较大。为确保行人过街安全和增加行人过街时间,交警直属三大队根据路口实际情况,通过三项措施保障行人过街安全。一是取缔了行人与车辆冲突严重的一环路东段靠芙蓉汉城方向的人行横道;二是联系市政维护中心拆除靠芙蓉桥面人行道绿化带,拓宽了靠芙蓉桥方向的人行横道线(将原有的6米人行横道,扩宽至9);三是将该路口剑南路东段方向人行横道先拓宽,在道路中心设置行人二次过街安全岛和行人二次过街信号灯,为提高行人在安全岛驻足空间和前移东津桥方向车辆停车线,将该人行横道设计为错位人行横道。

此外,该路口还增设了一处非机动车左转信号灯、地面施画了左转非机动车待行区,并在放行方式上给与了非机动车与机动车同时左转的放行相位,保障非机动车安全通行。