绵阳公安标志

网购警惕“一分钱”之大陷阱

2019/6/13 11:22:21 次浏览 分类:治安警示

一分钱,是国家目前最小的钱币,在现实生活无用武之地,连菜场超市都已经将计量单位直接上升到了角。一分钱能干什么?一分钱还有用么?在网上,有不法分子告诉你,一分钱能买到不少好东西。很多人理性觉得不可能,却抵不过“一分钱”的低价诱惑,心想反正横竖就损失一分钱,万一赚到了呢?事实究竟怎样呢?内江市中区警方提醒广大网民:擦亮理性的眼睛,警惕“一分钱”之大陷阱。
      一、“一分钱订单”藏木马病毒
     家住市中区玉溪路的林洁在网上买书时,搜索进入一个叫“新阅读书网”的网店,卖家称抢“一分钱订单”可以享受购书一折优惠。林洁按照卖家QQ里发来的链接下载了一个“一分钱订单”,并按照“订单”提示,输入了银行卡号和密码,支付0.01元,点击了“确认”。可没过几分钟,她便收到来自银行的短信,称自己账户有转账行为发生,崔先生赶紧查账,竟发现卡里的6000多元钱没了。
原来,不法分子以“一分钱订单”为诱饵,诱骗她将银行卡号和密码输入带有“木马”的虚假支付页面,盗取卡号和密码后,迅速提走现金。警方建议安装带有反恶意网站、漏洞扫描以及隐私保护功能的正版杀毒软件,开启病毒实时监控。同时,不要轻易点击来源不明的网页链接。输入卡号和密码前,一定要仔细核对交易网站的域名和相关页面情况,提防个别字母字符差异的“障眼法”。
      二、“一分钱会员”竟自动扣费
      刚在内江师范大学读大三的王萌(化名)正在网上追捧热播剧,看到一家视频网站推出了“一分钱享受7天高级会员服务”的体验活动。她想一分钱不贵就通过微信支付参加了这个活动。7天之后,她几乎忘记花过一分钱体验过7天免费会员的这个活动。然而一天,微信上突然收到了一条扣费提示。这时才发现,自己的银行账户上,每个月都被扣去了20元钱,一共扣了10个月,而在这个过程中她始终毫不知情。原来,这家视频网站紧接着从微信关联的银行卡进行扣钱,相当于绑定了一个快捷支付,而当王萌找到当初“一分钱会员”活动的页面才发现,整个活动页面仅仅在最下角一个很不起眼的位置,用很浅色的字体有一行短短的提示,标注着要开通连续包月服务才能领取7天免费会员。三、“一分钱纸币”能保值升值
      数以万种的钱币,一直都是收藏领域中一个庞大的门类。各类收藏网站上关于“53版的一分钱纸币可以换500元钱”宣传说法,相信很多人都看到过。近期,一起涉案金额达21万余元的多地纸币买卖诈骗案件的告破,让这个很多人动心的发财门道曝光。涉案人员团伙分工明确,物色到“猎物”后,一成员拿出事先准备好的一分钱纸币,佯装500元一张高价收购,过一会,另一个成员出现,称自己手里有一大批一分纸币,只要一百元左右一张,转手就可赚几万块,怂恿“猎物”购买倒卖赚差价。不少人见有利可图便不顾一切取钱购买,等把钱交给骗子,买卖纸币的人都消失得无影踪。他们的“猎物”都是对收藏知识了解少、防范意识差,又想通过收藏发财的人群。专家指出,1953版纸分币分五十年代印制的长号码和八十年代印制的再版无号码纸分币两种:前者目前比较少见,一套三枚长号码1、2、5分纸币目前价格约为130元,长号码1分和2分的价格分别为20元和10元左右,5分价格超过90元;后者再版纸分币目前很常见,只值面值。