绵阳公安标志

刘超在全市公安工作会议上强调忠实履行新时代公安机关的职责使命奋力开创新时代绵阳公安工作新局面

2019/8/26 12:34:25 次浏览 分类:警务要闻

   8月23日,全市公安工作会议召开。市委书记刘超出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国、全省公安工作会议精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当、锐意进取,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,忠实履行新时代公安机关的职责使命,奋力开创新时代绵阳公安工作新局面,为加快建设中国科技城和西部现代化强市创造安全稳定的政治社会环境。

    市委副书记付康主持会议。

    刘超在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记立足国内和国际两个大局、历史和现实两个维度、发展和稳定两件大事,发表了一系列重要讲话,深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思路方向、根本要求,科学回答了新时代公安工作的一系列方向性、全局性重大问题,为我们做好新时代公安工作提供了强大思想武器和战略指引。全省公安工作会议就加强新时代四川公安工作进行了全面部署。全市各级党委、政府和公安机关要认真学习领会习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,准确把握其精神实质和核心要义,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保绵阳公安工作始终沿着正确方向前进。

    刘超对全市公安工作取得的成绩给予肯定,并代表市委、市政府向全市广大公安民警辅警表示衷心感谢。他指出,当前,绵阳改革发展形势总体很好,社会大局和谐稳定,但绵阳在国家大局中的特殊战略地位和当前所处的发展阶段等对全市公安工作提出了新的更高要求。全市公安机关和广大公安民警要增强忧患意识,强化底线思维,保持斗争精神,提升防控能力,抓紧抓实防风险、保安全、护稳定的各项工作,确保取得实实在在的成效。

    刘超指出,当前和今后一个时期,全市公安工作要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,推进公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,提升维护国家政治安全和社会稳定的能力,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为加快建设中国科技城和西部现代化强市创造安全稳定的政治社会环境。一要深入贯彻总体国家安全观,把维护国家政治安全作为重大政治责任,做好反分维稳工作,持续开展反恐怖斗争,坚决维护国家政治安全。二要全面加强社会治安治理,深入排查化解社会矛盾纠纷,强化应急处置能力建设,大力推动基层社会治理创新,全力确保社会大局稳定。三要始终坚持人民公安为人民,依法严厉打击各类违法犯罪,健全完善社会治安防控体系,全面加强公共安全监管,切实保障人民安居乐业。四要严格规范公正文明执法,聚焦法治公安建设目标,深入推进执法规范化建设,不断提高执法公信力,更好地维护人民合法权益,全力促进社会公平正义。五要坚定不移走改革强警之路,牢牢把握公安工作现代化发展方向,加快完善警务管理体系,着力打造“智慧公安”,持续推动管理服务创新,不断提升公安工作现代化水平。六要坚持全面从严管党治警,认真贯彻习近平总书记“四个铁一般”重要要求,全面加强党的政治建设,全面加强能力素质和纪律作风建设,着力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军。

    刘超强调,要坚持党对公安工作的绝对领导,从政治上建设和掌握公安机关,加强政治领导、思想领导、组织领导,为公安机关履职尽责提供坚强保障。全市公安机关要坚决服从党的命令、听从党的指挥,切实把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署在公安机关得到不折不扣贯彻落实。要全面落实从优待警措施,广泛宣传公安英模的先进事迹和可贵精神,切实增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

    在随后的第二阶段会上,市委常委、政法委书记荣全对贯彻落实会议精神作出具体安排,副市长、市公安局局长王明华主持会议并对全市公安机关提出要求。

    市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,绵阳军分区主要负责同志,市法院院长、市检察院检察长,市政府秘书长,各县市区(园区)和市级有关部门(单位)主要负责同志等参加大会。