绵阳市公安局2019年部门预算编制说明

 发布时间:2019-07-05 14:45 阅读: 【 字体:  

一、基本职能及主要工作
     

    (一)绵阳市公安局职能简介。
    

     根据绵府办发〔2013〕2号文件规定,市公安局主要职责是:
      

      1、贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章和市委、市政府、上级公安机关有关规定、决定;部署、领导、监督和检查全市公安工作。
      

      2、分析全市公安队伍状况,组织、指导全市公安队伍管理、队伍建设、民警教育训练和公安宣传工作;监督检查公安队伍建设有关规章制度的落实情况;按干部管理有关规定协管县(市、区)公安局领导干部。
       

       3、调查掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析研判形势,制定工作对策,及时报告市委、市政府和省公安厅;组织、协调全市公安机关防范、控制和处置邪教组织的违法犯罪活动。
      

       4、指导和加强全市公安机关法制建设,负责对全市公安机关的执法工作进行监督检查,按管辖办理行政诉讼和行政复议案件。
      

       5、组织、指导全市公安机关侦查工作;组织指挥重大行动和侦破部分特大案件。
       

       6、组织、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等工作和集会、游行、示威活动;组织实施公共复杂场所和重大活动的安全保卫工作;指导并依法处置危害社会安全的重大群体闹事、骚乱事件和治安灾害事故及群体性突发事件。
      

       7、组织、指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序;打击车匪路霸,查处重特大交通事故;依法管理机动车辆(含农用运输车)和驾驶员的考试考核工作。
      

       8、负责城区主要街道、广场和重要场所的治安巡逻工作,依法查处现行违法行为;组织、指导、协调对恐怖活动的情报、防范、侦察和应急处置工作。
       

       9、组织、指导全市消防监督、火灾预防和扑救等工作。
      

       10、组织实施对来绵访问的党和国家领导人、重要外宾以及重大活动、重要场所和国防科研产品运输的安全警卫工作。
       

       11、指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全市收容教养审批工作和全市看守所、拘役所、收容教育所、治安拘留所、强制戒毒所的管理工作。
       

       12、组织、实施全市公安科学技术工作、刑事技术及行动技术建设;负责全市公共信息网络的安全监督和保卫工作。
       

       13、依法指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫及群众性组织的治安防范工作;依法管理全市出入境工作。
       

       14、组织、指导全市公安机关纪检监察和警务督察工作;对全市公安机关及其人民警察的执法情况进行监督;按规定权限对干部实施监督;查处或督办重大违纪案件;组织、指导全市公安机关审计、信访工作。
       

       15、指导全市公安指挥中心和通信业务建设;制定全市公安装备、被装、经费等警务保障计划和标准;组织、管理和分配全市公安装备和被装、经费;做好局机关的警务保障工作。
       

       16、负责组织指导全市公安机关开展情报分析研判、信息系统建设、情报平台运行管理、建立情报工作规范、情报交流会商工作。
       

       17、指导、协调全市公安机关应急管理、抢险救援工作。
       

       18、统一领导全市消防部队建设;组织指挥武警内卫部队执行公安任务。
       

       19、指导全市林业公安机关的业务工作。
      

       20、承办市政府禁毒委员会的日常工作。
       

       21、承担市政府公布的有关行政审批事项。
       

       22、承办市委、市政府和省公安厅交办的其他事项。

     (二)2019年重点工作任务是:
       

       2019年,全市公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实坚持党对公安工作的绝对领导,牢牢把握“四句话、十六字”的总要求,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“防风险、保平安、护发展”这一主线,为加快建设国家科技城和西部经济强市创造良好环境。
      

       1、全力维护社会大局稳定。始终把维护政治安全放在首位,加强情报信息搜集预警和动态管控,深入开展反恐怖斗争,最大限度地消除暴恐隐患,坚决实现不打响、不炸响,深入开展矛盾纠纷排查,加强风险评估、排查预警和应急处置,有效防控各类风险。
       

       2、深入开展平安建设。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻中央督导组反馈意见和省委彭清华书记重要讲话精神,在党委政府的领导下,充分发挥公安机关扫黑除恶主力军作用,按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的斗争方略,始终将打击锋芒对准危害政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事等涉黑涉恶犯罪活动,持续在履行主体责任、广辟线索来源、强化深挖彻查、深化综合治理上做文章,坚决依法打击整治,力争攻克一批大要案,确保专项斗争再上台阶;紧跟社会治安形势变化,深入开展各类专项行动,明确打击重点,加强重点防控,从严打击惩处各类突出违法犯罪,切实提升人民群众获得感、幸福感和安全感;深入开展公共安全隐患排查整治,切实加强对枪支弹药、危爆物品的安全监管,严防非法流散、形成危害;紧盯“两客一危”重点车辆,加强道路交通路面查控、源头管理和事故预防,有效预防和减少重特大交通事故;对各类大型群众性活动,督促指导主办单位严格落实安保责任、完善安全措施、强化应急预案,坚决防止发生群死群伤的治安灾害事故。
       

       3、主动服务经济发展。牢牢把握公安工作服务经济社会发展的新任务、新要求,围绕“一核两翼、三区协同”的建设步伐,充分整合全市警务工作资源,切实履行公安机关在服务经济发展中的职能作用,为绵阳高质量发展创造优良环境;加强经济安全信息预警,针对我市金融、房地产、建筑、民间资本市场等领域内衍生的非法集资、高利借款、放贷等涉及稳定的热点经济违法犯罪问题,做好预警防范工作,大力健全多元矛盾纷纷调处机制,妥善应对各类涉众型案件引发的矛盾;加强市场经济秩序的专项整治,依法惩处各种干扰破坏经济建设的违法活动,依法严厉打击各类经济犯罪活动;进一步健全扶贫脱贫警务机制,严厉打击脱贫攻坚领域各类违法犯罪,坚决完成公安机关对口帮扶任务;认真落实“河长制”,持续推进食药打假“利剑”和“清水蓝天”专项行动,保持食药环犯罪严打高压态势,切实维护人民群众切身利益。
      

       4、持续深化公安改革。强化实战引领,突出能力建设,持续深化“情指动”一体化实战指挥体系建设、派出所正规化建设、多发性侵财类犯罪快侦多破机制、“一长四必”现场勘查制度等重点改革项目,加强公安社会化、信息化、专业化、智能化建设;以公安工作深度融合大数据、“互联网+”、移动警务等现代技术为手段,大力推动科技兴警;大力推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到执法活动全过程,努力让人民群众感受到公平正义;深入推进“放管服”改革,坚持简政放权、放管结合、优化服务,畅通群众诉求反映渠道,依托“互联网+公安政务服务”,坚持不懈抓好户籍、居住证、车驾、出入境等各项公安改革政策落实,不断提高管理效能和服务水平,努力增强人民群众获得感。

二、部门预算单位构成

      绵阳市公安局下属二级预算单位6个,其中行政单位5个,其他事业单位1个。主要包括:行政单位有绵阳市公安局局机关、绵阳市公安局交警支队、绵阳市公安局巡特警支队、绵阳市公安局监管支队、绵阳市公安局机场公安分局和事业单位绵阳市公安局警犬技术中心。
三、收支预算情况说明
 

     按照综合预算的原则,绵阳市公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入全部来源于一般公共预算拨款收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出和住房保障支出。绵阳市公安局2019年收支总预算37388.65万元,比2018年收支预算总数增加2231.14万元,增长6%。主要原因是:2019年我局新增部队转业干部42人,民警工资、津补贴及奖金上调后相应的养老保险费、职业年金、医疗保险费、住房补贴和住房公积金等人员支出的增加;部分专项支出增加。

      (一)收入预算情况

       绵阳市公安局2019年收入预算37388.65万元,其中:一般公共预算拨款收入37388.65万元,占100%。

      (二)支出预算情况

        绵阳市公安局2019年支出预算37388.65万元,其中:基本支出29743.52万元,占79.55%;项目支出7645.13万元,占20.45%。


四、财政拨款收支预算情况说明
 

      绵阳市公安局2019年财政拨款收支总预算37388.65万元,比2018年财政拨款收支总预算增加2231.14万元,主要原因是:2019年我局新增部队转业干部42人,民警工资、津补贴及奖金上调后相应的养老保险费、职业年金、医疗保险费、住房补贴和住房公积金等人员支出的增加;部分专项支出增加。
收入包括:本年一般公共预算拨款收入37388.65万元;支出包括:公共安全支出31812.96万元、社会保障和就业支出3405.02万元、医疗卫生与计划生育支出725.2万元和住房保障支出1445.47万元。


       以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

     (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
绵阳市公安局2019年一般公共预算当年拨款37388.65万元,比2018年预算数增加2231.14万元,主要原因是:2019年我局新增部队转业干部42人,民警工资、津补贴及奖金上调后相应的养老保险费、职业年金、医疗保险费、住房补贴和住房公积金等人员支出的增加;部分专项支出增加。

      (二)一般公共预算当年拨款结构情况
公共安全支出31812.96万元,占85.09%;社会保障和就业支出3405.02万元,占9.11%;医疗卫生与计划生育支出725.2万元,占1.94%和住房保障支出1445.47万元,占3.86%。

     (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

      1.公共安全(类)公安(款)行政运行(项)2019年预算数为24146.45万元,主要用于:在职和离退休干警的人员支出,保障我局日常工作运转需要。

      2.公共安全(类)公安(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为6964.12万元,主要用于:治安管理、国内安全保卫、刑事侦查、出入境管理、禁毒管理、道路交通管理、反恐怖、居民身份证管理、网络运行及维护、拘押收教场所管理、警犬繁育及驯养、公安纪检监察以及补足办案(业务)差旅费不足等方面。

      3. 公共安全(类)公安(款)信息化建设(项)2019年预算数为135万元,主要用于:公安档案数字化专项工作、社会治安分类防控体系建设及4G无线图传网络使用费三个方面。

      4. 公共安全(类)公安(款)执法办案(项)2019年预算数为150万元,主要用于:国保维稳(反邪)办案、禁毒缉毒办案、打拐工作等方面。

      5. 公共安全(类)公安(款)特别业务(项)2019年预算数为20万元,主要用于:情报支队特勤建设工作。

      6. 公共安全(类)公安(款)事业运行(项)2019年预算数为21.39万元,主要用于:保障警犬技术中心(事业单位)的日常运行。
  

      7. 公共安全(类)公安(款)其他公安支出(项)2019年预算数为376万元,主要用于:重大维稳处突行动预备金、全市大要案奖励支出、扫黑除恶举报奖励、机场安保反恐工作、特巡警防暴犬驯养工作等方面。

      8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为32.25万元,主要用于:未归口管理的行政单位离休人员经费。

      9. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险(项)2019年预算数为2409.12万元,主要用于:单位缴纳的基本养老保险费支出。

      10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金(项)2019年预算数为963.65万元,主要用于:单位缴纳的职业年金支出。

      11.卫生健康(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2019年预算数为2.46万元,主要用于:单位在职人员独生子女奖励费支出。


      12.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为721.76万元,主要用于:单位缴纳的行政人员医疗保险费支出。

      13. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为0.98万元,主要用于:单位缴纳的事业人员医疗保险费支出。

      14.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)2019年预算数为1445.47万元,主要用于:单位按规定为在职人员缴纳的住房公积金。
六、一般公共预算基本支出情况说明

      绵阳市公安局2019年一般公共预算基本支出29743.52万元,其中:人员经费26247.88万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金和其他对个人和家庭的补助支出。

      公用经费3495.64万元,主要包括:办公费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用和其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

      绵阳市公安局2019年“三公”经费财政拨款预算数1382万元,其中:公务接待费85.47万元,公务用车购置及运行维护费1296.53万元。

     (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。

      主要原因是:市本级因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部在市财政专项预算中预留安排。执行中,市财政局会同市委外办(港澳办)根据各单位上报的2019年因公临时出国(境)任务,考虑2018年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。

     (二)公务接待费与2018年预算持平。
       2019年公务接待费计划用于迎接公安部、省公安厅的业务检查、调研;外地公安机关的警务协作;各部门对相关业务部门的公务接待等。

     (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
      市本级公务用车购置经费管理方式,实行总额控制、集中管理,公务用车购置经费年初预算全部在市财政专项预算中预留安排。执行中,市财政局会同市机关事务管理局根据各单位上报的2019年公务用车购置计划,按程序报批后下达预算。
单位现有公务用车292辆,其中:轿车165辆,越野车39辆,其他车辆(中巴车、大客车、货车、特种车)88辆。

       2019年安排公务用车运行维护费1,296.53万元,用于292辆公务用车的燃油费、维修费、保险费、路桥费等方面支出,主要保障维稳处突、打击破案、应急演练、业务培训等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

      绵阳市公安局2019年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

      绵阳市公安局2019年无国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

     (一)机关运行经费

      2019年,绵阳市公安局下属市公安局机关、南郊机场分局、市公安局监管支队、市公安局交警支队、市公安局巡特警支队5家行政单位和1家事业单位(警犬技术中心)的机关运行经费财政拨款预算为3,495.64万元,比2018年预算减少13.83万元,减少0.39%。主要原因在继续压缩了日常运行经费。

     (二)政府采购情况

       2019年,绵阳市公安局无政府采购项目,未安排政府采购预算。

     (三)国有资产占有使用情况

      截至2018年底,绵阳市公安局所属各预算单位固定资产总额38,031.59万元。共有车辆292辆,其中,保留公务用车2辆、执法执勤用车225辆、特种专业技术用车65辆。单位价值100万元以上大型设备24台(套)。

      2019年部门预算未安排车辆购置经费。

      2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

     (四)绩效目标设置情况
       

      绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年绵阳市公安局所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

       1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

       2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

       3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入(专户收入)”、“经营收入”等以外的收入。

       4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

       5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

       6.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

       7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:《绵阳市2019年市级部门预算表》等(系统数据)


                                                                                                                                                                                             绵阳市公安局
                                                                                                                                                                                             2019年7月1日

扫码手机观看