安县公安局发挥公安职责推动文明城市创建工作

 发布时间:2015-05-28 10:49 阅读: 【 字体:  

为强势推进安县创建文明城市工作顺利进行,安县公安局充分发挥公安职责,采取“启动快、分工细、宣传广、重点治、规范实、督导严”六项举措,有计划、分步骤扎实开展创建文明城市,取得明显成效。
一、启动快。一是高度重视。安县县委、县政府部署此项工作后,县局迅速组织召开3场次各层级部署会进行动员和部署,将创建工作的重要性和县委县政府的创建决心传达到每一个民警,让大家意识到此次全县创建文明城市工作关系到安县的地位,关系到安县的经济发展,也是更好地体现安县公安工作的重要载体,使全局上下思想高度统一,全力迎战此次创建工作。二是成立专班。迅速成立了以安县副县长、公安局党委书记、局长岳兵任组长,政委张良聪任常务副组长,其他局党委成员为副组长,各警种部门主要负责人、派出所所长为成员的创建四川省文明城市工作领导小组。三是打气鼓劲。每周进行研判和情况通报,下发了加强上报相关信息通知,不断增强紧迫感、责任感和荣誉感,使全局干警以饱满地工作热情投入到创建工作中。
二、分工细。严格遵照全县总方案,通过多次研讨,结合公安工作实际,制定下发了《安县公安局关于创建四川省文明城市工作实施方案》,积极围绕整治道路交通秩序、维护社会治安秩序、净化社会环境、提升服务水平四项目标任务,努力实现交通秩序管理到位,社会治安持续稳定,服务效率明显提高,公安形象全面提升,切实营造和谐稳定的社会环境,规范有序的交通环境,公正高效的服务环境。
三、宣传广。一是制作宣传展板。县局统一制作创建文明城市工作展板放到县局办公区域,确定了文明创建宣传内容,组织民警和协警对应知应会知识进行熟记。二是强化阵地宣传。组织各乡镇派出所深入辖区中小学校、社区、客运站及其它人员聚集地大力宣传文明出行、安全防范知识和文明创建相关工作,提高群众对创建工作的知晓率。三是动静结合宣传。以正在开展的“纪委书记下基层”大宣传活动为契机,每到一乡镇积极向广大群众宣传“创建四川省文明城市”相关精神,讲解新出台的《安县农村生活垃圾处理办法》,为文明城市创建工作营造了良好的氛围。四是延伸宣传触角。通过电视台、报纸、网络等媒体向社会公众广泛宣传文明城市创建目的和意义;通过悬挂宣传横幅、摆放警示展板、散发宣传资料等方式大张旗鼓地开展“珍爱生命,文明出行”宣传;制“文明交通,从我做起”、“致全市驾驶人的一封信”等宣传资料5000份进行发放,努力提高全县人民群众文明、安全意识。
四、重点治。一是整治金融秩序。为坚决遏制银行卡网上非法买卖犯罪活动,维护辖区金融秩序。县局经侦部门结合工作实际,积极采取“五项措施”扎实开展联合整治银行卡网上非法买卖专项行动。二是整治“黄赌毒”。净风社会风气。组织警力常态对“黄赌毒”问题开展专项整治,自3月文明创建工作开展以来,县局共破获涉赌刑事案件3件,抓获犯罪嫌疑人10人,查处行政案件14件,处理违法行为人35人,收缴并销毁电子游戏赌博机30余台;查处吸毒人员32人、涉黄人员10余人。三是整治烟花爆竹市场。全局上下按照创建文明城市工作要求,主动作为,组织警力对全县烟花爆竹市场进行拉网式反复清查,查处3家非法储存烟花爆竹窝点,查获劣质烟花216箱、爆竹3000余饼,抓获3名违法人员,为创建文明城市及时消除了安全隐患。四是合力开展城乡环境综合治理。结合全县城乡环境综合治理工作,组织交警、巡特警、派出所会同城管局、各乡镇政府联合开展城乡环境综合治理集中治理,优化全县道路交通环境,近一个月来,共查获交通违法行为570余起,其中,乱停放114起、酒驾4起。通过治理,机动车闯红灯、乱停乱放、随意调头和非机动车逆向行驶等交通违法行为明显减少,道路交通秩序环境进一步改善。
五、规范实。对照内部创建标准,在公安机关内部,进一步强化文明宣传氛围、规范民警着装、严格内务管理、提升窗口服务质量、落实门前三包等创建内容,并纳入公安机关内部日常工作,进行统筹安排,跟踪问效,形成内部创建工作的常态长效机制。一是强化道德教育,提升民警思想道德水平。充分利用中层干部会议,开展警察职业精神和职业道德教育。二是倡导社会新风,营造健康和谐机关氛围。实施内务精细化管理,大力开展文明科室、文明所队、文明民警、文明职工、文明家庭等文明创评活动;健全志愿者服务队伍,将志愿者活动与“万警进万家”活动有机结合,结对帮扶困难家庭150余户。三是严守警规警纪。严格落实中央“八项规定”、公安机关《人民警察纪律条令》等,严禁在工作时间饮酒,严禁酒后驾驶车辆;民警外出必须按级请假,按时销假;加强对警务用车的管理,保持车辆室内外整洁,统一规划新、旧办公楼停车区域,规范停放车辆。四是提升窗口服务水平。进一步规范“110”接处警、信访接待和各窗口单位服务流程,不断推出便民举措,努力展示城市名片、树立公安铁军良好形象。
六、督导严。一是要求警种、部门、派出所认真组织学习文明创建相关文件精神,对照县局实施方案细化落实责任,将追责要求落实到每一个民警。二是创建办领导小组及县局纪委、督察实时对各警种、部门组织学习动员、责任落实、措施落实、推进情况以及民警的警容风纪、规范执法等情况进行实时督导检查,对检查中发现的问题及时通报、及时整改,确保各项工作不留死角,为创建工作各项纪律的落实做好保障。


 

扫码手机观看