平武公安:开启助力企业复工复产“快进”模式

来源:公安局 发布时间:2020-04-21 14:29 作者:公安局管理员  阅读: 【 字体:  

    随着辖区企业相继复工复产速度的加快,外地返工人员逐渐增多,辖区车流、人流明显加快。为全力护航全县企业复工复产,严格履行公安机关“保社会稳定、促经济发展”职能作用,平武县公安局以深化“放管服”改革为载体,以打造“最强服务”为抓手,在“完善服务体系、提升打防能力、深化民生警务、优化发展环境”等方面下功夫、出实招,为全县经济安全复工、快速复产保驾护航。
    ——着力抓好服务保障体系建设。通过党委会、中层干部会等形式,及时传达学习全县落实复工复产工作会议精神,确保县公安局服务民营经济措施全面落地落实;成立了以局长为组长的服务复工复产领导小组,研究服务全县经济复工复产工作要点,全力构建“三位一体”服务经济发展工作责任体系,为推动落实服务措施提供坚实的组织保障;各警种部门主动融入发展大局,深入宣传发动,牢固树立发展服务意识,充分履行支持全县企业健康发展的重要职责,坚持主动服务、平等保护、规范执法,为全县经济快速恢复贡献公安力量。
    ——着力抓好社会治安环境打造。严打涉企犯罪,在全力服务民营企业、保障企业生产经营秩序工作中,充分履行公安机关法定职责,以强有力的打防管控推进服务企业工作,依法严厉打击严重影响企业正常经营的涉黑涉恶、故意伤害、职务侵占、敲诈勒索、诈骗等违法犯罪。重拳整治企业周边秩序,扎实开展治理企业周边环境活动,为企业生产经营提供安全保障。主动防范涉企风险,对掌握的企业不安定因素及时分析研判,提出预警防范措施,帮助企业提高防范经济犯罪、抵御经营风险的能力。全力维护社会治安秩序,紧紧围绕县委政府工作要求,把创造良好的经济发展环境作为重要任务,顺应全县旅游经济发展形势,重拳打击各类犯罪,妥善处置各类不稳定事件和化解各类不稳定因素。
    ——着力抓好服务能力水平提升。主动靠前服务,完善走访企业制度,对重点企业逐一落实领导挂钩联系、民警具体承包的扶企制度,提供全程“跟踪式”“订单式”服务,全面破除警企联系壁垒。简化审批程序,深入推进公安“放管服”“最多跑一次”改革,户籍业务入驻政务服务中心,积极推行行政权力清单制度,精简行政审批事项至39项,公共服务事项4项,推出八小时以外“延时服务”、重点企业“上门服务”、重点工程“跟进服务”等系列特色服务,满足民营企业的迫切需求。畅通便捷通道,大力构建“互联网+公安政务服务”平台,开辟服务民营企业“绿色通道”,对因紧急商务活动需办理证件的,提供24小时急事急办服务;对企业集中办理车辆落户、年检业务的,提供定期上门服务,真正做到企业有所需、公安有所应,企业有所急、公安有所助。
    ——着力抓好涉企执法行为规范。严格规范涉企执法行为,规范案件的受理立案和侦查措施,严格区分经济纠纷与经济犯罪,坚决杜绝运用刑事手段插手经济纠纷违规办案,对一般违法行为,慎用查封、冻结、扣押等措施,最大限度降低侦查办案对企业正常生产经营活动的影响。全面整治涉企执法服务突出问题,深入开展深化作风整顿优化营商环境工作,聚焦基层窗口、执法办案、行政审批等部门,大力整治执法办案不规范、服务群众“冷硬横推”等问题,不断提升公安机关履职能力和队伍作风形象,以实际行动助推全县经济健康发展。强化法制宣传教育,定期深入企业进行座谈,开展“常态化”警企交流,及时研究疫情防控和安全生产工作,协调涉民营企业的重大疑难案件或者重大事项。开展送法进民企,通过发放资料、评析案例等方式,向民营企业宣传法律法规知识,强化企业经营者的法律意识,培养员工法制观念,降低企业法律风险。

扫码手机观看