绵阳公安标志

市公安局深化“放管服”创新便民服务措施

2016/9/6 10:28:05 次浏览 分类:行政权力公开

      今年以来,市公安局认真贯彻落实省市公安机关深化“放管服”改革部署要求,创新行政审批工作,更好地助推发展和服务群众,继续保持全省政务服务中心“示范标兵”地位。在上半年全市政务服务绩效考核中,公安窗口以总分674分列考核第一。
一、创新落实便民服务措施。公安窗口创新管理理念,更新服务思路,优化运行流转,切实做到便民、利民。依据省厅要求,结合公安部的28条便民服务措施,制定出《深化公安行政管理服务改革实施方案》,对户政、出入境、交管、消防等业务出台了新的便民服务措施,并在全市公安机关进行验证推行,确保公安行政审批简化公共服务流程、优化群众办事程序、加强行政审批事项监管等方面取得成效。
二、积极推行网络服务平台应用。依托“市电子政务服务大厅”和“绵阳市网上公安局”两大网络服务应用平台,积极探索网上行政审批服务模式,大力推进“绵阳市网上公安局”服务大厅应用,拓展网上审批项目,推行网上集中预受理和预审查,推行网上审批。抓好网上公安综合服务平台和新媒体移动终端,推行行政审批事项全程网上流转。探索建立网上申报、网上受理、网上审批的“一网式”和“互联网+政务服务”的行政审批模式,方便了群众咨询、办事、查询和监督。
三、建立健全在线咨询服务机制。市政务服务公安窗口认真落实“绵阳市政府电子政务大厅”公安窗口的在线值守任务,定人定岗,严格执行群众网上提问后,值守民警5分钟内给予准确回复的工作制度。加强网上和窗口与群众的即时互动交流、沟通,按时回复率实现100%。同时,继续坚持节假日及八小时以外将公开服务电话捆绑在民警手机上,24小时提供咨询服务,为民服务不留空档。
四、强化行政权力清理工作。一是顺利完成新增的出入境11项、交管5项业务的办事指南、办理流程、权力运行图的制作、上报工作。二是落实办理时限承诺制,行政审批及公共服务事项办理时限提速70.06%以上。三是精简办理流程,压缩办理时限,减少办理环节数35步,减少申报材料18份,进一步方便了办事群众。四是将七个项目的审批权限已下放至各县分局,加强了对新增下放项目的指导、培训和督导。五是不断拓宽窗口告知方式,认真落实清理后的行政许可目录在市电子政务服务大厅和“网上公安局”公布公示制度,实现群众网上咨询、申请、预审、预约和受理,确保政务公开透明。