绵阳公安标志

市局交警支队服务为本管理先行全力完善监督体系助推车管业务下放

2016/8/18 10:29:57 次浏览 分类:行政权力公开

      2015年以来,市公安局交警支队紧抓公安改革机遇,锐意探索、大胆实践,全面构建全方位、多层次的车管业务监督工作体系,力促车管工作制度化、信息化和常态化,为进一步下放车管业务提供了约束力。
一、加强组织建设,推动齐抓共管。
一是高点站位。支队高度重视车管业务监督体系建设工作,把其作为一项涉及车管工作方方面面的系统工程,列入重要工作日程,建立了支队车管所总负责、各车管业务科室、县级车管所协调推进的工作机制。支队多次组织全市县级车管所召开车管业务监督体系建设的专题会议,明确工作目标和任务,推进落实具体工作措施,真正做到了监督体系建设工作与业务工作同安排同部署同推进。
二是高质运行。为强化经常化、动态化的纪检监督工作,推动形成大监督工作合力,支队建立了“两级监督联动体系”。在支队层面,成立以支队车管所、检验科、驾考科、证照科为主体的“大监督小组”,每月定期召开一次业务会议,对各县大队的业务工作进行联合督导。在大队层面,各大队分管车管的大队领导挑起监督大梁,在支队车管所的指导下抓好本单位的监督工作,消除各类异常业务产生的苗头隐患,确保业务数据质量。
二、加强制度建设,狠抓按规执法。
一是抓立规。遵循边实践、边总结的原则,把实践证明行之有效的经验和方法上升为规章制度,先后制定了《车管窗口规范化建设制度》、《社会化安检机构管理制度》、《机动车登记服务站管理制度》等规章,通过制度建设促进业务规范化建设。
二是抓督导。应用综合应用管理平台,结合省总队下发的季度车管工作排名,定期分析车驾业务数据质量,对产生异常业务的相关部门进行通报,并限期整改。制定了《车管工作考评细则》,按照抓早抓小的原则,每月召开绩效考评工作大会、车管干警大会,对全市各车管部门的业务开展情况进行通报排名,对全市车管队伍的思想动态、纪律作风进行剖析,对工作中表现优异的车管民(协)警事编人员进行通报表扬。
三、加强载体建设,提升业务规范水平。
一是搭建业务场所监管平台。针对全市各县大队车管所业务大厅、机动车登记服务站分散的客观情况,支队进一步深化车管业务监督机制改革,成立支队车管所重点业务场所音视频监管中心,将全市各车管服务大厅、机动车登记服务站业务大厅、机动车驾驶人考试监控室、新车查验区、二手车查验区的音视频接入,以便“有声有色”的全面“掌控”各业务场所人员到岗情况、人员着装情况、业务开展等情况。同时,从支队驾考科、检验科选配了业务骨干充实到重点场所音视频监管岗位,进一步提升了工作的重点场所音视频监管专业化水平。
二是搭建车驾档案管理平台。研发了“档案影像化管理系统”,将车驾档案的管理环节全部纳入系统,统一机动车登记服务站档案的归档、移交工作,实现了车驾档案的动态管控,有效破解了车驾档案管理难题,构筑了环保车管新局面。
三是完善机动车检验监管服务平台。应用全国统一版检验监管系统,将全市安检机构全部纳入监控视线,车辆检验视频影像、检测数据、重点工位照片与支队机动车检测检验远程视频监管服务中心实时对接,并可按号牌号码和检验时间检索实时视频调度,确保检验合格标志远程核发、检测数据安全可靠。建立安检机构机动车检测业务检测情况月通报制,对各安检机构的数据上传、工作人员工作状态、外部秩序进行通报排名,并抄报市质量技术监督管理局。
四是完善机动车驾驶人考试监管平台。利用科技手段,加强对机动车驾驶人考试科目一、二、三全程动态监控,根据系统运行的技术要求和车驾管工作规范,积极研究细化考场运行管理、数据库维护、应用服务器维护、日常操作等方面的岗位职责,明确责任范围,规范工作流程,完善工作机制,加强和改进考试监管工作,确保考试监管系统发挥实效,认真落实考试质量抽查、回访制度,定期分析考试情况,实现对异常业务及时发现,对考试过程出现异常情况的及时处理。建成支队机动车驾驶人交通安全警示教育基地,集中办理全市机动车驾驶人审验、满分学习业务。
四、加强队伍建设,夯实廉政防线。
一是加强思想教育。坚持正面教育与警示教育相结合,组织开展了党风廉政大讲堂、勤廉诗歌创作比赛、警示教育片集中观看等活动,增强了教育的直观性和感染力。坚持以身边事教育身边人,
二是扎紧岗位防线。为提前化解岗位潜在风险,支队将风险排查、风险评估和制定防控措施作为重点,制定出台了《考试员轮岗轮训制度》,以机动车查验、考试岗位为重点,全面排查可能存在的廉政风险。定期约谈掌握民警的工作生活和作风纪律情况。
三是加强岗位培训。选派机动车驾驶人考试、机动车查验、车驾档案管理业务骨干组成授课专家组,组织县级车管所业务骨干、机动车登记服务站工作人员,定期开展业务培训。每月组织车管民(协)警、事编人员进行综合业务技能考试,全面考察车管民(协)警、事编人员的业务掌握情况,以考促学,以评促学,形成“比、学、赶、超“的氛围。
规范是车管工作的生命,监督是车管工作的保障。唯有把好监督关,才能保证车管业务的有序下放。接下来,支队将用好前期构筑的监管体系,完善车管业务下放的“轨道”,进一步推动车管工作的规范化建设。