绵阳公安标志

绵阳市政务服务公安窗口连续八年保持市级部门工作考核第一名

2017/2/9 10:41:54 次浏览 分类:政务服务公开

      2016年,政务服务公安窗口在市局党委的领导下,在市政务服务管理局的指导下,深化公安行政审批改革创新,加强政务服务标准化建设,实现了行政审批业务按时办结率、群众评议率和群众满意率3个100%,无一起差错和投诉,继续保持了全省政务服务 “示范标兵”地位。在2016年市级窗口单位考核中,公安窗口得分第一,超第二名54分,连续8年保持市级窗口单位第一名。
一、优化流程,全面规范行政审批制度。一是清理本级行政权力清单目录。调整相关行政许可事项,落实办事指南、办理流程及权力运行图上报、录入,实现优化审批项目,减少办理环节数35步,减少申报材料18份,16项行政审批事项办理提速70.06%以上。二是加强政务公开。市级机关清理清查后的所有行政许可目录、前置条件、流程图、办事指南、中介机构、收费明细等全部在“市电子政务服务大厅”和 “绵阳市网上公安局”进行了公布公示,在市政务服务中心公安窗口设置了行政审批办事指南公示栏,完善了机器人智能应答系统,实现网上咨询、申请、预审、预约、受理一体化,确保了政务公开透明。三是贯彻落实并联审批制度。深入推行省、市、县三级公安机关纵向联动审批和并联审批,“金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批”等纳入市政府“一窗制”并联审批事项。全年消防设计审核涉及并联审批办结215件、建设工程消防竣工验收及备案涉及并联审批办结94件,金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案并联审批办结1件。
二、创新举措,提升公安行政审批服务质效。一是新增13项便民利民措施。从规范执法机制、规范办事流程、缩短审批周期、优化办事程序、改革公安管理、“一站式”综合服务等方面入手,制定出台《绵阳市公安局行政审批服务新增十三条便民措施》,积极督促基层公安机关及政务窗口贯彻落实系列服务新举措,全面推进服务型公安建设。二是积极推行网络服务平台应用。树立“互联网+政务服务”理念,充分依托“市电子政务服务大厅”和“绵阳市网上公安局”网络平台,完善网上审批流转、申报受理、咨询办事和查询监督功能,探索实现 “一网式”行政审批模式。全年共网上接件250件,办结131件,提前办结率实现100%。三是深化公安行政管理服务改革。坚持围绕中心,服务大局,制定和完善与群众生产生活密切相关的公安行政管理服务改革举措。在户政业务上,规范制定派出所开具证明、户口办理、身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度;在交通管理上,规范制定机动车年检就近办理、网上预约检车、残疾人、客货车驾驶证申请、审验制度;在消防安全上,制定 ‘阳光执法’服务体系、轻微消防违法行为首查不罚、实施24小时受理隐患举报投诉”等10项服务举措;在公安工作综合评价体系上,围绕体系运行,加强制度机制建设,制定《公安行政审批窗口及窗口工作人员目标绩效考核办法》,拓宽监督渠道,强化公安行政审批监管。四是提升群众满意度。以群众满意为标准,大力推行“错时工作制”、“延时工作制”、“上门服务”、“预约工作制”等勤务模式,并创新QQ群服务、微信服务等网上服务举措,通过采取网络留言、电话测评、问卷调查等形式,广辟渠道,广收民意,力求群众满意最大化。今年以来,窗口民警通过提升工作理念,节假日加班便民服务400余人次,主动服务群众6000余人次,在线受理群众咨询236件,综合窗口接受群众咨询2137余人次,按时回复率100%。各项工作获得各级领导和办事群众的一致好评。